万辉化工拟收购联洋国融30.89%股权,拟更名联洋智能控股有限公司

  9月10日晚间,万辉化工(HK01561)发布公告称,拟收购数据服务企业联洋国融30.89%股权,同时拟更名为“联洋智能控股有限公司”。

  公告称,将由公司按发行价每股代价股份2.85港元向卖方新发行1747.47万股代价股份予以结算,相当于公司经发行代价股份而扩大已发行股本约2.64%。每股代价股份2.85港元较9月10日收市价3.83港元折让25.59%。

  另外,目标公司Lian Yang Guo Rong Holdings Limited将向该公司发行认购认购股份,认购价为人民币6900万元,将由公司以现金结算。完成后,公司将持有目标公司已发行股本约30.89%,且目标公司将作为公司的联营公司入账。

  公告称,目标公司将对营运公司的管理及营运拥有间接控制权。营运公司为联洋国融( 北京 )科技有限公司(以下称“联洋国融”),主要从事大数据挖掘、建模及整体分析的开发,以及提供零售金融服务的数字风险管理服务。

  公告称此次收购事项是参与零售金融服务业务基于大数据的风险管理服务的宝贵机会。董事会建议将公司名称由“万辉化工控股有限公司”变更为“联洋智能控股有限公司”。

  天眼查信息显示,联洋国融大股东为北京富海金澜咨询有限公司,该公司法定代表人及大股东俞卫星,此外陈子钧持股1%。俞卫星此前为上海得仕控股有限公司及其股东上海懋宏信息科技有限公司法定代表人及董事,目前上述两家公司法定代表人均为陈子钧。

  此前万辉化工曾公告拟收购得仕股份股东Mao Hong Holding Limited 已发行股本51%。根据相关协议, 推进此次交易的先决条件之一为得仕股份应当在全国股份转让系统完成主动申请终止挂牌的全部手续。7月23日起,得仕股份已终止新三板挂牌。

  联洋国融第二大股东为泰尔信通(北京)投资管理中心,持股20%。工商信息显示,泰尔信通为工业和信息化部电信运输研究所全资子公司。官网及公告介绍称,联洋国融由国家工业和信息化部所属的中国信息通信研究院等机构投资,并与国家网络信息安全权威机构的科技成果转化中心达成战略合作。

  此外,上海百派数字科技合伙企业(有限合伙)、上海安臣投资管理有限公司、上海普恩网络科技合伙企业(有限合伙)、上海予旸网络科技有限公司分别持有联洋国融14%、13%、13%、5%股权。

  万辉化工上半年利润由盈转亏,同时营收也出现了下滑。财务数据显示,截至2019年6月30日止6个月,万辉化工收益1.91亿港元,同比下降4.3%,期内亏损2347.7万港元,上年同期盈利742.6万元。

特色专栏

热门推荐