凯基证劵:金活医药持续优化产品组合

  重要讯息

  金活医药(1110HK)8月26日公告中期业绩:我们昨日(9月10日)会晤管理层进行业务更新。

  评论及分析

  业绩回顾。1H19营收同比衰退6.7%至人民币5.19亿元,主因念慈菴枇杷膏的营收减少9.1%以及康萃乐益生菌产品在中国暂停销售,惟喇叭牌正露丸产品1H19营收增长亮眼抵销部分影响。毛利率下滑3.3个百分点至28%。受惠行销与推广费用控管严谨,中期利润同比增长19.4%至人民币3,290万元。

  1H19医品营收占总营收69.5%,念慈菴系列为核心产品,贡献集团53.9%。营收受到需求转弱及渠道改革受阻的影响。公司已于1H19调整念慈菴产品业务策略,聘请新管理层以及拓展低阶城市市场。根据管理层表示,念慈菴产品7-8月销售已有所复苏。

  康萃乐益生菌系列产品1H19营收同比下降47%至人民币4,150万元,营收占比8%,原因是2019年以来产品配方改变致中国销售暂停,这也意味着1H19录得营收仅来自于港澳市场;事实上,港澳1H19营收同比增长3.2%。管理层观察到6月营收表现恶化后,对香港销售前景审慎以待,并可能于2H19推出更多推广活动。

  喇叭牌正露丸1H19营收同比大增56%,贡献营收12.5%,主因去年渠道改革造成销售中断致基数偏低。公司已扩大市场覆盖并强化和伙伴的关系,亦在1H19进行了更多推广。

  东迪欣科技的医药器材服务营收同比下降5.2%,主因中美贸易战影响下,公司面对25%的进口关税。为维持与忠诚客户的订单及关系,大部分额外成本由公司负担,导致盈利大受冲击。

  展望。金活通过引进更多新保健产品到中国市场,并淘汰一些业绩较差的产品。目标使产品组合优化。公司也计划提供上游供应商的持股以强化双方关系。为激励前线销售团队,公司推出股份奖励计划,从而宣布自9月4日起于公开市场购入集团股份。

  投资建议

  以市值6.29亿港元而言,金活被视作为小型股份,市场追踪程度不高,因此没有市场共识。金活估值为历史市盈率12.3倍。我们尚未对金活给与评级。

  投资风险

  过度依赖单一产品;辨识中国市场潜力产品之能力。

特色专栏

热门推荐