时隔40天,珠江投资又换了新总裁

  9月3日,珠江投资发布了人事任免公告,一次宣布了4位高层的人事调整。

  其中,余耀胜不再担任董事兼总裁一职。翟素文、杨三明、李永红三人的董事职位也被免去。同时,珠江投资董事兼总裁由张国强接任,张军洲、郑晨光、容向晖三人则出任公司董事。

  余耀胜何时出任总裁一职,珠江投资并未披露。今年7月24日,珠江投资原总裁许晓军辞职,调任下属公司,其工作也由实际控制人朱伟航接手。据此推算,余耀胜出任总裁的时间,尚不满40日。

  据了解,新任总裁张国强是珠江投资的老人,在公司工作已10年,期间担任过投资总监、上海、广州地区公司董事长的职位。目前,张国强分管的领域包括:公司投资拓展、城市更新及前期项目开发管理等。

  珠江投资成立于1993年,早期主要以广州为大本营进行房地产业务开发。2019年6月末,公司总资产规模达1697亿元,实现营业收入39.46 亿元,实现利润总额1.57亿元。目前,公司已经覆盖住宅、商业、城市更新、金融等十个板块。

  珠江投资和合生创展(HK.00754)都是朱孟依家族下的企业。一直以来,珠江投资都被视为朱孟依的第二艘房地产旗舰。目前,朱孟依的大公主朱桔榕正担任着合生创展副主席一职;而朱孟依的二公子朱伟航则是珠江投资的实控人。

  不过,因家族化桎梏,朱孟依家族与职业经理人的关系并不融洽,其业绩也逐渐下滑。以合生创展为例,过去10多年时间,先后有五任行政总裁或董事局副主席“出走”。而在此期间,合生创展销售额始终维持在100亿上下。而曾担任恒大集团(HK.03333)副总裁的许晓军,出任珠江投资总裁一职也仅一年光景。

  在余耀胜离职前夕,珠江投资披露了2019年上半年业绩情况。房地产销售营业收入23.39亿,同比下降25.05%,毛利率28.55%,同比下降22.62%。公司净利润同比减少5.43亿元,降幅达82.82%。

  截止2019年8月31日,珠江投资完成销售额150.6亿元,销售面积53.56万平方米,排名全国房企销售业绩排行榜100名。

特色专栏

热门推荐