招商房托基金递交上市申请,拟注入深圳五栋物业

  9月3日,招商局商业房地产投资信托基金(下简称“招商房托基金”)向港交所递交主板上市申请,花旗环球金融担任其独家上市代理。

  蓝鲸房产了解到,招商房托基金是由国企招商蛇口(SZ:001979)发起,其房托管理人为招商置地(HK:00978)的间接全资附属公司,而招商局置地是招商局集团房地产业务的唯一上市平台。9月2日晚间,招商局置地曾向公告了这一事件,其在公告中称,这意味着公司在轻资产房地产业务方面迈出了积极的一步。

  资料显示,招商房托基金的资产共由五栋物业组成,其中一栋为甲级写字楼,三栋为写字楼综合体(技术上划为工业用途)及一栋为购物中心,均位于深圳市南山区蛇口。这五栋物业分别为:新时代广场、数码大厦、科技大厦、科技大厦二期及花园城。

  截至2019年6月30日,物业的可租赁总面积约为249,988.3平方米,评估价值为人民币65.17亿,物业的平均租用率约为81.0%。

  公开资料显示,香港REITs产品是以信托方式组成,主要是基于房地产项目的集体投资计划,基金旨在向持有人提供来自房地产物业的租金收入回报,目前香港资本市场已发行11只REITs产品,其中有7只规模超过10亿美元,主要有领展房产基金(00823.HK)、越秀房产基金(00405.HK)以及阳光房产基金(00435.HK)等。

  此次上市后,招商房托基金将成为第12只REITs产品。招商房托基金称,公司的主要投资目标为,向基金单位持有人提供稳定的分派、可持续长期分派增长以及提升招商房托基金的物业价值。

  对此,同策研究院首席分析师张宏伟分析认为:“招商蛇口做这种资产证券化的尝试,其实是把沉淀的资产‘盘活’,能够实现对持有型物业的退出,然后把更多的资金投入到新的项目,或者提升内部管理和配套等。”

特色专栏

热门推荐