金茂稳中有升 2019年仍然保持高质量增长

  宋然

  8月28日,金茂发布2019年中期业绩。期内,金茂实现合同销售金额785亿元,销售面积358万平方米,排除2018年上半年大宗写字楼交易的影响,中国金茂合同签约销售净额同比增长约79%;销售面积同比增长114%。

  “后千亿”之路金茂业绩稳中有升

  金茂在2018年迈进千亿门槛之后,今年上半年依然延续了业绩稳中有升的态势。中期业绩报告中,中国金茂以四个重要数据呈现“两升两降”的形态——高增长的签约销售额和销售面积,进一步下降的平均借贷成本和净负债率。2019年上半年,金茂实现销售金额785亿元,同比增长9%,营业收入147.41亿元,归母净利润36.97亿元,同比增长12%,归母核心净利润32.81亿元,同比增长4%,每股基本盈利0.2835元。与此同时,中国金茂上半年保持了利润的稳健增长,37%的毛利率处于行业领先水平。同时,公司保持稳定派息比例,中期派息0.12港币,派息比例稳定在40%。

  同时,截至半年业绩报告发布日(8月28日),中国金茂的合同签约金额与回款金额已双双突破一千亿元。销售的稳健增长,上半年已完成全年1500亿元销售目标的52%,金茂方面表示,下半年会更加重视回款,同时,今年下半年可售货值充裕,预计供货约1660亿,去化率达到43%即可完成全年1500亿目标。

  在土地方面,金茂2019年上半年新增土储计容建面643万平方米,总土地款341亿元,新增拿地主要布局在华南、华东及华中区域,分别占比26%、23%、21%。此外,西部、环渤海占比17%、13%。与此同时,受益于城市运营项目大规模落地,中国金茂新增土储地价约5300元/㎡,权益约52%,权益土地款179亿。目前公司总土储6998万平方米(其中二级开发土储4906万平方米,一级开发2092万平方米),已在44个城市拥有180余个项目,85%以上土储集中在核心一二线城市。

  在扩张方面,金茂同时赋能城市运营。2019年上半年金茂实现苏州张家港智慧科技城、青岛即墨国际新城、温州瑞安生态科技城、无锡徐霞客及岳阳市东风湖共5个城市运营项目首批土地获取,大规模补充公司优质土储。预计下半年,金茂将在嘉善、武汉、南通、福州、贵阳、长沙等城市均有重点推进的城市运营项目。

  财务依然稳健

  在业绩不断增长的同时,金茂依然维持了较低的融资成本优势。2019年上半年,中国金茂的净负债率下降至67%,持续位于行业安全稳健范围内,杠杆仍处于较低水平。不断优化的股东结构(央企和两个险资股东背书)使得公司即使在融资严峻的背景下依然能够保持较低的融资成本,上半年公司融资成本仅4.96%,在行业内处于较低水平,仍然具有较强优势。

  受益于增长的业绩和较低的融资成本,金茂在境外和境内均为全投资评级。同时公司信用额度充足,截至6月30日,公司有授信余额约690亿,另外在境内银行间市场还有180亿中票额度(含普通中票和永续中票)随时可用,海外债也享受中化集团的发改委年度额度。

  今年上半年,更长足的进步在于,混改进程迈出坚实一步。控股股东中化香港与中国平安签订股份配售协议,同意向中国平安配售17.87亿股股份,每股作价4.8106港元;平安持股后成为第二大股东,持股比例为15.2%,中化集团持股占比35.1%,仍然维持控股股东地位;同时新华保险持股9.18%。而对于此次合作,中国金茂CEO李从瑞在业绩会上表示,中国平安现在只是财务投资,并不会介入公司的具体经营管理。同时强调,平安和金茂之前就有合作,未来双方会加强加快在各方面的合作。

  对于未来的目标,李从瑞表示,“今年目标是1500亿,问题不大,2020年目标是2000亿。”

特色专栏

热门推荐