大发地产公布上市后首份半年报 中期收益同比增长303%

  8月29日,大发地产集团有限公司(6111,HK,以下简称“大发地产”)召开2019年度中期业绩发布会,这是大发自去年11月上市以来的第一次公布半年成绩单。

  2019上半年,大发实现合同销售金额71.1亿元,同比增长40.8%,销售面积为58.9万平方米,同比增长133.4%,延续了2018年底销售业绩增长的态势。

  值得一提的是,大发的区域深耕策略收效显著,长三角地区业绩贡献96.2%,同时西南地区贡献3.8%的销售占比。正是由于长三角地区好溢价能力的支撑,上半年大发实现的销售均价为12069元/平方米。

  具体分析其布局则可见,近年来,大发地产持续深耕长三角区域,并逐步开拓西南、中部等具备高成长潜力的区域,实现可售货值不断增加、销售业绩稳步增长。

  营业收入和毛利润齐增物业销售收入增长显著

  2019年上半年,大发地产实现了39.7亿元营业收入,同比增长302.6%,其中物业销售收入占比达到99.2%。毛利润为9.6亿元,同比增长227.7%。

  营业收入和毛利润较大增长主要是由于物业销售结转大幅增加所致。数据显示,2019年上半年,大发已竣工和交付的建筑面积为23.9万平方米,同比增长421.9%,从而物业销售收入同比增加313.1%。从毛利润率指标来看,2019年上半年,大发的毛利润率为24.2%。未来随着大发地产逐步扩大在核心城市群投资布局,预计其毛利润率有望得到快速提升。

  与此同时,大发首次派发中期股息8.5港仙,派息率20%。

  58安居客首席分析师张波指出,从大发地产公布的2019年上半年财务报告来看,2019年半年期的收益增长非常明显,2019年上半年同比增长了302.6%,同时上半年利润达到3.243亿元,亦呈现同步快速增长趋势。从财报本身来看,是由于企业物业销量快速增长所致,结合其上半年拿地速度不减的情况来看,大发地产规模化扩张在持续,企业聚焦长三角快速发展的态势明显。

  精准布局结合产品优化大发开启“1+5+X”进程

  的确,长三角是大发地产的战略布局中的重中之重,其“1+5+X”战略体系就是指继续渗透长三角核心区域,战略性布局成渝、中原、长江中游、广东、山东5大区域枢纽,“X”则是指黄金扩张机遇,积极寻找北京、天津、西安、福州等城市的发展机会。截至2019年6月30日,大发地产总土储平均土地成本约3500元/平方米,总土地储备432万平方米。

  从数据可见,2019年上半年,大发地产土地储备持续增长,新增土地13幅,新增土地储备128万平方米,而新增土储呈现“强聚焦”的特点,80%聚焦在新一线及二线城市,可以看出其对市场的精准把握。

  把握市场结合对产品质量与组合的优化,最终促成了大发上半年“营利双增”的成绩。据了解,大发地产“中国式悦生活”在“悦系”和“都会系”项目相继落地,上半年首开项目平均去化率超80%,售价和去化速度均领先周边竞品。

  财务能力稳健可控,开辟多元融资渠道与稳健经营同步是大发地产求稳的财务操作。截至2019年6月30日,大发地产长期借贷占借贷比例为60%,总负债与总资产比为0.83。

  自上市以后,大发地产积极开拓多元化融资渠道,以期优化债务结构,2019年4月公司发行于2020年到期的1.2亿美元优先票据,7月公司又发行于2021年到期的1.8亿美元优先票据,用于现有债务的再融资。未来随着公司在资本市场影响力的逐渐提升,将会开辟更多融资渠道以获资金支持。债务结构主要以长期债务为主,抗风险能力较强。大发地产重视公司的现金储备和回款,以期防范财务风险。截至2019年6月底,公司的货币资金为21.8亿元,较2018年底略微上涨,现金储备逐渐扩大,短期应对风险能力持续增强。

  大发地产与招商银行、中国民生银行、工商银行等60多家大中型银行及金融机构保持着良好的关系,积极与银行协商安排再融资计划,以维持高续约率。通过在境内外资本市场筹集资金,大发地产积极地调整债务结构,信托贷款金额与占比有序下降。

  稳健的财务政策获国际资本市场认可,大发地产于2019年6月获穆迪「B2」稳定评级和标普「B」稳定评级,于4月、7月共计发行3亿美元票据。

  展望2019下半场

  大发地产表示,将以“1+5+X”战略布局为指引,战略扩张助力土地储备的可持续发展,深耕重要目标地区。同时,会继续加强合作共赢,通过强强联合的业务合作,有效优化集团资源,分散财务风险。大发地产将持续优化融资结构,在追求合约销售实现稳定增长的同时,严控风险,密切监控各项财务指标,使公司财务稳健性逐年提高。大发地产将发扬I.C.E企业文化,提升组织效率,搭建全面人才发展供应链,发挥“创新思想、创意思维、创业精神”,不断提升品牌美誉,通过“八大悦情景系统”,结合人文设计,进一步增强产品品质,提升客户满意度,落实“为生活而创造”的品牌理念。 文/华宇

特色专栏

热门推荐