港交所行政总裁李小加畅释港交所未来三年战略规划:立足中国 连接全球 拥抱科技

  证券时报记者 罗曼

  8月14日,港交所发布中期业绩报告。财报显示,公司2019年上半年实现营业收入85.78亿港元,同比增长5%,净利润52.05亿港元,同比增长3%。2019年上半年的整体收入及其他收益创半年度新高。

  港交所行政总裁李小加表示,尽管上半年面对更具挑战的宏观政治及经济环境,香港交易所期内表现仍然稳定,沪深港通收益创新高,轮候审批的上市申请不计其数,再加上投资收益取得不俗回报,都大大抵消了现货市场成交量在宏观环境下回软的影响。

  业绩会上,李小加畅释港交所未来三年战略规划:立足中国,连接全球,拥抱科技。

  立足中国方面,首先是增加北向通资本流入,目前港交所正在寻求监管当局批准,准备推出MSCI中国A股指数期货合约。其次,不同投票权公司纳入港股通,目前三地交易所已达成共识。李小加在接受媒体采访时表示,接下来只需要走一个流程即可推出,基本核心问题都已经解决了。但具体何时推出,李小加并未透露。

  连接全球方面,首先是改善市场微结构,进一步扩大收市竞价时段产品覆盖范围,将衍生品市场的收市后交易时段延长至凌晨3时收市,以及就交易所买卖产品推出新的补购豁免。其次,丰富旗下各个资产类别的产品体系,比如扩大交易所买卖产品的产品组合,于香港推出界内证、6个黄金指数及6只美元计价的伦敦金属期货小型合约等。

  拥抱科技方面,包括升级衍生产品市场平台,推出Client Connect(客户端连接),继续发展香港交易所创新实验室,完成收购融汇通金51%的股权。

  李小加表示,新股上市方面,香港仍是一个极具吸引力的市场。上半年港交所新股上市为全球最多,新股集资额位列全球第三。半年报显示,上半年,港交所共迎来新上市公司84家,合计集资718亿港元,同比增加39%。

特色专栏

热门推荐