生猪行情崛起,雏鹰农牧们迎来绝地反击机会?

  6月18日,猪价开盘再一次红红的一片,猪价已经出现连续8天的上涨,开始了打“鸡血”一样的“开挂”行情。从数据上看,6月18日全国外三元猪价涨幅高达0.12元/公斤,几乎全国各地一路飘红,只有四川地区猪价下跌了0.1元/公斤!

  猪价上涨行情,立刻传导到了资本市场。据 Wind数据显示,截至6月18日收盘,相关标的表现不俗,正邦科技涨停,唐人神、龙大肉食、新五丰、傲农生物、天邦股份等均有不错表现。天风证券在报告中称,生猪养殖板块母猪存栏环比跌幅加大,猪价创年内新高,股价回调正是布局良机。

  首先,5月能繁母猪存栏环比跌幅加大,本轮猪周期有望持续时间更长,猪价上涨高度更高。根据农业农村部数据,国内5月能繁母猪存栏环比降低4.1%,较4月份跌幅扩大。

  其次,预计后续生猪供给将持续偏紧。根据涌益数据,当前屠宰场除了东北之外,库存水平普遍在30%左右。天风证券预计,随着供给偏紧和猪价上涨开启,屠宰场有可能再度加库存,从而推动猪价快速上涨,猪价的上涨有望带来上市公司养殖利润的释放。

  最后,上市公司的防疫优势已经体现,高增长确定性强。从近两个月情况来看,天风证券认为上市公司新产能投放和原产能恢复已经陆续开始。上市公司的防疫优势已经在逐步体现,未来产业集中度将继续提升,在防疫优势体现和出栏高增长的趋势中,养猪上市公司估值也理应得到提升。

  生猪板块股价大涨,部分公司或触底反弹

  号称“养猪第一股”的雏鹰农牧股价6月18日再次跌破1元。对于上述情况,*ST雏鹰表示,截至目前,公司生产经营正常开展,同时,公司管理层正在与相关债权人积极推动债务重组相关事项,努力解决公司债务问题,为后续公司的持续经营提供有力保障。

  据悉,为化解风险,6月12日下午,雏鹰农牧债权人会议在郑州市龙湖培训中心召开,会议期间,主要债权机构与雏鹰农牧拟通过市场化债转股化解雏鹰农牧债务风险,会议现场提交了已签署的雏鹰农牧《市场化债转股框架协议》,债权机构包括主席行及副主席行等24家,涉及金额约73亿元,并决定在此基础上启动债转股方案,进一步扩大债转股规模。上市公司此阶段的表现,或与公司债转股方案的推进紧密关联。

  中小散养殖户或将退场,上市猪企优势明显

  随着猪周期的来临,猪价看涨,行业面临转机。国泰君安农业组报告称,本轮猪周期因为疫情原因造成产能大规模去化,产能去化创历史最高。此外,由于疫苗2年内难以实现商业化,后续产能并无弹性。综合来看,本轮猪价大概率会创历史新高,对于整个板块而言,上市公司有望迎来业绩与估值的戴维斯双击。

  在业绩方面,猪价的新高有望从头均盈利1000元提升到1500元以上。而在估值方面,疫情的常态化将加快散养户的永久性退出速度,上市公司凭借技术与资金优势,通过生物安全方式有效防控疫情,加快产能投放,产能投放速度加快有利于提升估值。如雏鹰农牧创立了“雏鹰模式”,且积累了大量的忠实合作方,并且,其在养猪专业技术技能与专业队伍方面也属于国内一流。据悉,目前雏鹰农牧在尉氏、吉林、三门峡、渑池、新乡、西藏、新郑、内蒙古、滑县等地设有养殖基地,已基本完成1000万头产能布局;其还将重点推进吉林400万头生猪养殖一体化项目和内蒙古年出栏300万头生猪一体化项目,争取3-5年内达成产能完全释放的目标。

  若身处债务危机的雏鹰农牧此次能够顺利推进73亿的债转股方案,债务金额得到有效的消化与处理,也许能借道重组之路脱胎换骨,获得新生。

  为那些陷于资金困境的猪企引进实力雄厚的资金方,配合猪企专业的养猪技能与现成的配套资源,中国的养猪产业必将能大大提高产业集中度。上市猪企若能抓住这波猪周期大机遇,也将能够有效实现主业扩张。

特色专栏

热门推荐