小米秀出首份“脱单财报”:一季度实现营收438亿 手机卖了2790万部

  证券时报记者 王小伟

  5月20日,小米披露2019年第一季度财报。由于2019年小米正式启动了“手机+AIoT”双引擎战略,这也成为公司的首份“脱单财报”。

  数据显示,小米首季实现总收入438亿元,同比增长27.2%;经调整利润21亿元,同比增长22.4%。小米集团CFO周受资在同日举行的2019年第一季度业绩发布媒体电话会议上表示,这份成绩单“符合小米预期,超出市场预期”。

  小米在IPO后开启创业的第二阶段,在公司核心战略、组织管理架构、技术研发体系、产品品牌体系等范畴,进行一系列重大升级和调整。尤其今年1季度,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎全新战略,旗下小米和Redmi两个品牌分拆独立运作,并推出一系列新品。

  从智能手机业务板块来看,小米实现了国内市场份额连续三个月增长。首季度,小米智能手机收入270亿元人民币,同比增长16.2 %,全球销量达2790万部。其中,小米9系列41天供货量超150万部。

  截至2019年3月31日,小米 IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数达1.71亿件,环比增长13.7%,同比增长70%。其中,小爱同学月活用户超过4550万,同比上涨247.2%,成为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。智能电视业务全球累计出货量为260万部,同比增长99.8%。

  在全球市场方面,2019年第一季度,公司实现国际收入168亿元,同比增长34.7%。截至2019年3月31日,海外小米之家授权店共计480家,同比增长93.5%,其中印度有79家。

  印度一直被视为与中国一样享受经济高速发展红利的蓝海之国,尤其是庞大的人口基数、充满活力的人口结构成为支撑“互联网经济”发展的蓝海。小米智能手机在印度已经连续7个季度保持出货量第一,2019年3月线下渠道的智能手机销售额为2018年12月的两倍。

  从现金流量表来看,公司多项现金流量指标为负。其中经营活动现金流量超过-1.17亿元,小米CFO周受资对此表示,公司的经营现金流通常在第一季度都是流出的。这主要是因为1月和2月的季节性因素。“实际上,公司现金流3、4月已经变成了净流入,整体来看,依然保持健康水平。”

  投资活动现金流量为-23.72亿元。周受资对此表示,小米有多家被投资公司计划本年度上市,届时小米会在合适阶段进行减持。“小米投资的企业会在成熟阶段对接科创板、港股主板等资本市场,这将对小米未来持续的投资收益带来帮助。”

  据悉,目前小米投资超过270家公司,总账面价值人民币290亿元,同比增长28.6%。自2018年以来,已有10家小米投资的公司成功上市,包括爱奇艺、bilibili、华米及云米科技。周受资介绍,小米不是单纯的财务投资公司,而是会考虑产业链协同。“以华米科技为例,既帮小米做小米手环,也是一笔非常成功的投资案例。”

  在研发费用方面,研发开支由2018年第一季度的11亿元增加49.5%至2019年第一季度的17亿元,相较于华为仍存在一定距离。不过,持续增长的研发投入,正在使小米底气增加。

  在20日晚间回应“华为遭遇谷歌暂停支持部分业务”风险时,周受资表示,高度重视该问题,目前对小米没有直接影响,小米已经有技术积累。

特色专栏

热门推荐