中国绿宝拟投资加拿大牛奶公司,或进入高端牛奶市场

  5月15日晚间,中国绿宝(06183.HK)发布公告:是日该公司与潜在目标公司CHINA HEALTH LIMITED订立谅解备忘录,目标公司有意以向该公司发行新股的形式进行融资。目标公司持有加拿大牛奶制造公司100%的已发行股本。加拿大牛奶主要从事婴幼儿配方液体奶及成人牛奶的生产及销售。

  中国绿宝早期主业为新鲜食用菌、罐装食品的生产与销售,2018年涉足保健品行业, 并提出大健康产业策略,保健品业务在2018年业绩中凸显,实现收入1.42亿人民币,毛利8,920.6万人民币,此次拟投资加拿大牛奶公司,有望进入婴幼儿配方液体奶此高端牛奶市场。纵观其产品链,不难看出中国绿宝正由农产品或食品生产企业向健康产业多元化集团发展。

  婴儿配方液体奶,不同于普通的奶制品,是母乳替代品的一种,是专门针对为婴幼儿的营养需求进行配方设计的,是全球婴幼儿配方奶生产厂商的技术研究趋势。自二十世纪九十年代起,婴幼儿液体配方奶喂养已成为欧洲、美国、香港等地消费者喜爱的喂养模式。经过十多年的普及,液体配方奶被国际公认为目前最先进的婴幼儿食品之一。但液体配方奶对研发、生产和检测的要求极高,在国际市场上属于非常高端的产品,目前仅有极少数品牌拥有液体配方奶的生产技术及成熟产品。

  婴儿配方液体奶解决妈妈消费者“储奶”不便以及“储奶”方式不当所产生的食安风险等痛点,加之职业女性的妈妈群体受工作压力、职业作息等影响,减低母乳奶量及品质,使得消费者对便捷、安全的液体奶存在迫切需求。在过去五年中,亚太市场推出的婴儿配方液体奶数量有了显著的提升。根据英敏特全球新品数据库(GNPD),婴儿配方液体奶在亚太地区的推出数量正在追赶曾经主导该领域的欧洲市场。去年,中国地区成为继韩国和泰国后,婴儿配方液体奶在亚太区推出数量最多的国家。

  根据第一财经商业数据中心(CBNData)发布的母婴消费市场报告所示,在消费升级的大背景下,高端、超高端奶粉的线上市场规模呈现了持续增长,其中婴幼儿液体奶、羊奶粉、有机奶粉等高端品类发展空间理想,因此,笔者认为婴儿配方液体奶在中国的发展前景巨大,或成为中国绿宝新的业绩增长点。

特色专栏

热门推荐