朗诗绿色集团业绩稳增 布局大湾区

  虽然短期受外围局势影响港股持续波动,但部分板块中长期投资逻辑并未发生改变,近期超跌或能产生投资机会。注意到近期内地融资及政策环境持续利好内房股,布局一二线城市并能保持盈利上升的房企亦可成为现时关注对象。

  朗诗绿色集团(0106.HK)作为国内领先的绿色地产开发运营商,以长三角为起点,现已进入长江中游、上游、华北和西北等国内主要一二线城市。根据其2018年业绩显示,期内录得营业收入约75.61亿元人民币,同比上升21.67%,年度净利润约14.4亿元,同比大增99.9%,核心净利润约12.7亿元,比上年同期显著上升36.1%,每股基本收益为人民币0.27元,同比大幅增长92.9%,净资产收益率高达30.3%,大幅超过行业均值,在去年行业全线遇冷的大环境下仍能保持盈利提升。

  此外公司坚持审慎稳健的财务策略,截至2018年底净负债率为39.8%,远低于行业平均水平,其中短债比例下降至10%,账目现金达59亿,现金短债比例为8.7倍,现金充裕,为未来发展奠定厚实基础。

  在土地项目方面,截止2018年底,公司新增项目28个,拥有项目储备可售面积671.96万平方米,预计可售货值约1219.1亿元,应占权益部分可售面积为146.35万平方米,预计可售货值约人民币319.6亿元,与全年营收之比为4.23倍,可支持未来数年的稳定发展。除此之外,公司在美国亦有布局,地产项目同样位于一线城市,目前美国业务营收占比总营收超过1/3,近三年复合增长率高达226%,成为公司业绩增长的新动力。

  公司近年来积极推进以小股开发管理为主的资产轻型化战略,利用产品差异化竞争优势及出色的管理能力输出项目开发管理服务,实现低成本高收益的高质量增长。去年公司向独立第三方或合作方收取的项目开发服务费收入同比大幅增长32.8%至10亿元,总收入占比提高到13.22%,开发管理服务业务的毛利率达到55%。值得注意的是,公司近期将部分处于孵化期的多元非地产创新业务分期剥离至控股股东朗诗控股,进一步集中公司资源强化核心优势,未来盈利能力将持续提升。

  近期,公司与德洲集团合作的深圳朗诗德洲绿色投资有限公司收购中山南朗镇项目,布局正式拓展至粤港澳大湾区,在外围局势尚不明朗的条件下,国内或将加速大湾区的开发建设,为公司带来发展机会。近期受大市情绪影响,朗诗绿色集团股价已经位于120日线下方,RSI指标处于超卖水平,市盈率则回落至3倍水平,未来下行空间有限。随着外围波动风险逐渐反应完全,公司亦存在估值修复机会,若按行业平均5倍市盈率水平计算,公司股价可上望1.55港元,跌穿0.8港元止蚀。

特色专栏

热门推荐