安信国际:干眼症药物价值凸显 亿胜生物科技看9.06港元

  报告摘要

  事件:诺华(NYSE:NVS)5月9日宣布收购武田制药(TYO: 4502; NYSE: TAK)的干眼症药物Xiidra? (lifitegrast 5%滴眼液)的全球权益,代价包括34亿美元的前期付款,以及潜在19亿美元的里程碑付款。 Xiidra?是全球首个也是目前唯一一个可以同时舒缓干眼症状并抑制发炎的干眼症处方药。2018年销售收入4亿美元,同比增长约54%。根据Bloomberg Intelligence,该产品销售峰值有望达到14亿美元。

  人口老化及电子屏幕导致干眼发病率上升,缺乏有效治疗药物。干眼症发病率随年龄及电子屏幕使用时间延长而增长,不进行治疗将导致严重疼痛并对角膜和视力造成永久损害。美国干眼症患者大概1640万人,目前获批用于治疗干眼症产品包括两款:Xiidra和Allergan公司的Restasis (2018年销售额12.6亿美元,yoy-14.4%)。中国干眼症患者大约7500万人,目前并无有效治疗药物,仅可通过人工泪液、玻璃酸钠滴眼液等舒缓干涩症状。当前,全球干眼症市场规模超过50亿美元,中国约10-20亿人民币。

  亿胜通过投资SkQ1布局干眼症市场。公司18年7月与Mitotech公司签订协议,出资不超过1652万美元,支持SkQ1眼药水在美国的IIIa期临床试验, 以获得该产品上市后的在全球范围(除欧亚经济联盟、中国、日本)销售分成,以及在新加坡和中国的商业化权利。SkQ1美国临床II期试验结果正面,除有效减轻炎症反应外,还可改善眼组织退化、泪液质量下降等问题,具有竞争优势。参考Xiidra?年治疗费用约5,580美元,上市1年后实现0.3%的患者渗透率,我们假设SkQ1定价相同,且保守估计在美国获批上市后1年实现0.15%的患者渗透率,则2021年销售额约1.4亿美元,若公司收到30%分成,即 3.2亿港元,将对我们当前预测有15%的提升。

  现有产品保持良好增长。2018年公司自有产品贝复舒和贝复济系列销售额分别实现17.9% 和48.7%的增长,较2017年10.5%和27.8%的增速显著提升。主要受益于销售结构调整、医保目录覆盖、适应症扩张等综合因素。目前贝复舒和贝复济系列在目标患者人群中的渗透率分别为12.4%和4.9%,有很大提升空间。产品单价不超过100元,降价压力小。

  重申“买入”评级,目标价9.06元: SkQ1滴眼液美国IIIa期临床试验预计在19Q2公布结果,建议关注其对公司盈利预期的积极影响。此外,公司自有产品贝复舒可通过促进表皮细胞生长修复干眼症引起的角膜损伤,与SkQ1的治疗机理相互补充,未来有望联合使用达到更好疗效。若SkQ1在中国成功商业化,与公司成熟的眼科销售渠道有良好协同作用。我们预计19-21年净利润分别为2.92/3.65/4.33亿港元,CAGR23.3%,EPS分别为0.50/0.63/0.75港元,目标价9.06港元,对应19年18倍PE,重申“买入”评级。

特色专栏

热门推荐