17年之后,李嘉诚长和系公司再度申请在香港主板上市 和黄医药申请港交所IPO

  本报记者 施诗 上海报道

  近日,港交所官网披露了和黄中国医药科技有限公司(以下称“和黄医药”)的招股说明书。这是和黄医药第三次出击资本市场,其联席保荐人为美银美林与高盛。

  作为一家以研发为主的创新型生物医药公司,此前和黄医药已经分别在美国纳斯达克和英国伦敦证交所上市。在伦敦上市时,该公司股票收益率曾达到约245倍,从发行价24.17美元一路飙到最高点的5920美元。

  和黄医药旗下的和记黄埔(医药)上海有限公司(以下称“和记黄埔上海”)是由李嘉诚于2002年在上海张江高科园区投资建立的,主要开发靶向疗法和免疫疗法的治疗癌症药物。根据相关资料显示,长江和记实业在股份发售前持有和黄医药60.2%股权。换句话说,李嘉诚是该公司第一大股东。

  除去房托基金,长和系上一间在香港申请上市的公司是2002年上市的长江生命科技。17年之后,长和系终于又出现一家申请港交所主板上市的公司。

  不过,首次公开招股时会售旧股,长和的持股比例将大幅下降,降至50%以下。未来和黄医药将不再为长和的附属公司,业绩也不会与长和的财务报表合并入账。

  经过十多年的发展,和记黄埔上海已经拥有一支约420人的研发团队,共有8个抗癌类候选药物进入临床阶段。2018年11月,和记黄埔上海研发的治疗转移性结直肠癌的靶向药成功获批上市,这是我国第一个国产抗肿瘤新药。

  一位熟悉和记黄埔的业内人士告诉21世纪经济报道记者,目前该公司最令人关注的研发项目是针对神经内分泌肿瘤的潜在全球首创抑制剂——索凡替尼。今年3月,该药已经在中国启动胆道癌IIb/III期的临床试验,旨在对比索凡替尼和卡培他滨治疗一线化疗后进展的晚期胆道癌的疗效和安全性。

  新药的研发是一个耗时久、投入大的过程。根据和黄医药公布的2018财报显示,2016年、2017年、2018年公司经营亏损分别为2670万美元、5242美元及9264美元。根据招股书,此次募资将主要用于通过注册试验及可能提交新药申请推进沃利替尼、呋喹替尼及索凡替尼的最后阶段临床项目,进一步建立专注于癌症治疗的销售团队以及用作营运资金等。

  (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)

特色专栏

热门推荐