亿胜生物参研细胞生长因子项目获国家科技进步二等奖

  1月10日讯,亿胜生物科技有限公司(“亿胜生物”或“集团”—— 股票代码:1061)欣然宣布本集团间接全资附属公司珠海亿胜生物制药有限公司参研的“我国原创细胞生长因子类蛋白药物关键技术突破、理论创新及产业化”项目在2018年度国家科学技术奖励大会上荣获国家科技进步二等奖。

  国家科学技术奖由国务院设立,每年评审一次。根据最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》,规定“国家三大奖”每年授奖总数不超过300项。其中包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖。2018年度国家科学技术奖励大会于1月8日在北京召开,共评选出 278 个项目和7名科技专家。医药卫生界共有 32 个项目获奖,其中,国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖20项。

  本次获奖项目主要由珠海亿胜生物制药有限公司与温州医科大学、安徽安科生物工程(集团)股份有限公司、广州暨南大学医药生物技术研究开发中心共同研发完成,形成了以临床重大需求为基础、校企医紧密整合的新药开发及临床转化模式,为我国重组蛋白药物的可持续发展提供了实践依据和理论支撑。

  目前,该项目核心技术已在集团得到广泛应用。集团于1990年成立研发团队,开始对rb-bFGF(重组牛碱性成纤维细胞生长因子)进行大力研发,1996年建立rb-bFGF原液及制剂生产工厂。当前集团研发成果包括了贝复舒、贝复济与贝复新等系列的五种获批创新生物药品,主要用于眼部损伤修复和各种体表创面修复,其中三种为国家一类新药。

  此次荣获国家科技进步二等奖,对集团而言是莫大鼓舞,集团对相关单位的辛勤付出表示感谢。集团将继续基于bFGF研发平台及其相关产业经验知识,联同其他前沿技术,积极寻求在眼科及外科(体表创面修复)领域,提供一流的生物医药产品,并不断拓展骨科、神经系统及肿瘤治疗领域。

特色专栏

热门推荐