近三月逆市涨逾12% 金活医药集团大幅跑赢指数

  港股药品板块自5月底回调以来,连续多个月下行,但目前已经出现底背离的企稳迹象,板块中部分调整到位的优质个股已开始率先反弹。近日,海通国际发表研报表示,金活医药集团(01110.HK)截止11月26日的过去三个月,股价累计涨幅高达12.05%,大幅跑赢恒生小型股指数22.85个百分点。作为药品板块中提前开启反弹升势的个股之一,金活医药近期值得广大投资者留意。

  金活医药集团是国内领先的境内外名牌药品及保健品的代理及分销商,集团连续五年蝉联“中国药品及保健品百强进口商”。上半年在国内经济增速放缓的大背景下,集团仍然实现营业收入约5.57亿元(人民币,下同),同比增长9.3%,延续过去5年稳步增长的势头,归属于股东净利润为2754.8万元,同比显著增长24.4%,盈利能力快速提升。

  金活医药业务主要为药品、保健品及医疗设备三大板块。其中,药品板块是集团收入第一来源,该板块产品主要包括国内进口止咳中成药龙头产品--香港京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏,日本百年老字号喇叭牌正露丸、金活依马打正红花油、飞鹰活络油、和兴白花油等众多优质产品。上半年受全球流感爆发影响,念慈菴枇杷膏在美国受到抢购迅速走红世界,其品牌知名度也随之在全球获得进一步提升。与此同时,金活医药自2017年启动念慈菴枇杷膏销售渠道优化策略,并于去年年底完成渠道改革,渠道优化效应逐渐释放。2018年上半年,念慈菴枇杷膏销售收入同比增长37.5%至2.82亿元,带动集团药品板块收入同比增长29.5%至3.62亿元。根据海通国际报告显示,当前金活医药将念慈菴产品的销售网络持续向四、五线城市拓展。可以预见,渠道优化效应持续释放结合新销售网络不断扩张,念慈菴枇杷膏全年销售收入有望持续上半年的高速增长。

  基于念慈菴渠道改革成效显著,金活医药接连启动喇叭牌正露丸渠道改革策略,未来正露丸销售亦可持续高速增长。另外,以美国康萃乐益生菌为首的保健品板块和东迪欣医疗设备两大业务也或将维持稳定增长。纵观全年,金活医药业绩或持续稳固上涨趋势。

  海通国际在最新的研报中指出,2018年上半年金活医药净资产收益率(ROE)达10.4%,高于过去5年平均水平;而且公司自2010年上市以来,保持着25%-45%的高派息率,其股息收益率也相较海通SCNet指数股票处于较高水平。结合公司业务发展稳健,业绩优良,或可趁其低估,积极部署以待其估值修复。

特色专栏

热门推荐