温杰﹕安东油田服务伊拉克业务增长劲

  上周在市场消息刺激下,港股在连跌6日后展开报复式反弹,上周四(13日)及周五(14日)港股连续两日最多急升逾900点,成功收复了前底阻力26871点及企稳10天线之上。

  笔者认为,近日恒指跌势过急,年初至今亦累积显着跌幅,此升幅只因超卖而出现的技术反弹,投资者不宜过分进取入市。基于早前恒指已从年初高位调整两成,因而判断港股已身处熊市之中,因此,投资者对后市应持审慎态度。技术反弹过后,市场多个不明朗因素困扰下,港股在未来一至两季仍有机会反复寻底。参考2015至2016年的港股大跌市,当时受累A股急挫,恒指由28588点跌至18278点,市盈率曾低见8.9倍。根据现时的恒指盈利数据,8.9倍估值约23597点,预示港股仍有逾10%的潜在跌幅。惟投资者需注意,此水平只作参考,因每次调整情况皆不同。以今次来说,中国经济稳健,内地股市仍未见恐慌,相信恒指估值未必可跌至相关水平。

  另一方面,基于原油市场供应不明朗,近日油价走势靠稳,预料纽约期油有机会于年内回升至每桶75美元水平。受惠油价向好,石油服务股经历深度调整后,最近出现回勇迹象,其中可留意安东油田服务(3337)。集团今年上半年业绩出现强劲的复苏。今年6月底止上半年纯利8495.2万元人民币,按年升5.97倍,收入按年增长33.2%至11.7亿元人民币,创历史新高。经营活动现金流亦由负转正至4600万元人民币。

  中期收入增33% 创历史新高

  集团上半年新增订单达30亿元人民币,按年升1.13倍。其中,第二季度新接订单量创单季度新高,达17.7亿元人民币,带动在手订单量升至50.6亿元人民币的历史新高。目前,伊拉克为集团最大单一市场,上半年底该市场占总订单量超过70%,在手订单达36.5亿元人民币。至于内地市场在手订单只有12.1亿元人民币,仅为伊拉克市场的三分之一。

  1.1元买入 短期目标1.24元

  展望下半年,安东油服的伊拉克业务将进入高速增长期。其中,集团已正式接管伊拉克南部大型油田一体化管理服务项目,下半年有望产生5000万美元的收入。去年公司少数股东利润达1.2亿元人民币,绝大部分由伊拉克子公司产生。由于集团早前完成回购伊拉克子公司DMCC的40%股权,该公司的业绩将并入集团会计报表,预期下半年业绩将高于上半年。建议1.1元买入,目标1.24元,失守1元止蚀。(明报)

特色专栏

热门推荐