鲁大师拟赴港IPO三六零间接持有逾41%股权

  本报记者 曹卫新

  9月10日,被市场称之为360品牌旗下“非亲生孩子”的360鲁大师控股有限公司(以下简称“鲁大师”)向港交所递交了上市申请,拟赴港上市。

  据港交所披露易资料显示,A股上市公司三六零通过诚盛间接持有鲁大师41.37%股权。对于360鲁大师上市一事,相关人员在接受《证券日报》记者采访时表示“一切上市相关信息以港交所公告为准,如有后续进展,我们会根据要求,以公告形式向公众披露。”

  奇虎科技

  中期贡献15.8%收益

  资料显示,鲁大师原名“Z武器”,其创始人是鲁锦,2010年9月,鲁锦携鲁大师加入360的“免费软件起飞计划”。鲁大师主要运营公司成都奇鲁科技有限公司在2014年11月成立,不过,根据天眼查显示,奇虎360作为投资方于2010年即介入投资,具体投资金额并未披露。

  全球顾问公司弗若斯特沙利文研究显示,鲁大师是中国最大的个人电脑、移动设备硬件和系统评测及监控解决方案提供商。公告显示,截至2018年6月,鲁大师产品的每月活跃用户数为9750万人次,包括实用软件的每月活跃用户8230万人次、游戏库的每月活跃人数1520万人次。2015年至2017年,鲁大师分别实现营业收入2906万元、6981万元、1.23亿元,2018年上半年营业收入为1.69亿元,上年同期为5389万元。

  从客户结构来看,嵩恒网络及三六零旗下公司奇虎科技为鲁大师最大的两个客户,截至2018年6月30日,来自两家公司的收益分别占总收益的6.3%及15.8%。

  记者从相关知情人士了解到,日常经营过程中,三六零旗下品牌与鲁大师存在一些关联交易,“我们会帮他们做一些推广,他们会帮我们做一些导流。”

  三六零为被动投资人

  不参与经营

  据了解,鲁大师此次拟在香港主板上市,国信证券为独家保荐人,麦格理资本为其财务顾问。A股上市公司三六零通过诚盛间接持有鲁大师41.37%股权。从股权结构来看,诚盛由三六零科技直接全资拥有,三六零科技由三六零直接全资拥有,而三六零由奇信志成持有约48.74%及周鸿祎控制约12.14%股权,从上市规则而言,诚盛、三六零科技、三六零、奇信志成及周鸿祎将视为一组控股股东,不过,鲁大师方面强调公司整体的管理、财务及营运均独立于控股股东。

  记者注意到,已披露的董事会成员及主要管理团队中并无周鸿祎的身影。公告显示,目前鲁大师董事会成员包括执行董事兼主席田野、执行董事兼首席技术官何世伟、非执行董事孙春锋及三位独立非执行董事,管理团队由田野、何世伟及首席财务官张凡琛组成。

  据公告表述,三六零及其联系人均为被动投资者,未参与亦不会参与公司的管理与经营。田野自公司尚为奇虎科技的业务分部之时一直负责公司的业务,奇虎科技及其提名董事自成都奇鲁注册成立以来一直遵循田野的投票决定。成都奇鲁成立后,田野一直担任主席兼总经理,负责成都奇鲁及附属公司业务的管理与运营。

  目前田野通过直接全资拥有的大师控股持有鲁大师约21.67%的权益,根据委托安排,诚盛将其股东权利包括股东大会上就公司的股权进行投票的投票权均委托予大师控股,大师控股被视为于诚盛持有的所有股份及投票权中拥有权益。

  记者从上述知情人处了解到,尽管根据相关规定鲁大师赴港上市一事达不到披露标准,不过三六零方面正在考虑依据上市进展情况对事项作出相关披露。

特色专栏

热门推荐