鲁证期货业绩稳健估值近底 阶段底部布局正当时

  随着行业竞争的日渐激烈,在市场容量逐渐饱和的情况下,金融行业的资源与收益逐渐向头部集中,在期货行业方面亦是如此。近期16家在A股新三板挂牌和2家港股主板上市的期货公司陆续披露各自的中期业绩,整体来看,行业整体呈现分化趋势,头部公司马太效应更加明显。从行业上看,近年来期货公司的资本型业务逐渐增加,资本实力越强的期货公司能够获得更好的业绩能力。而在港股市场中,作为期货业首家登陆港交所的公司,鲁证期货(1461.HK)在行业中一直保持领先地位。从今年中期业绩来看,鲁证期货的业绩也继续保持着稳中有升,公司的行业头部优势也正在不断扩大。

  2018年上半年,鲁证期货收入达人民币2.25亿元,同比增长4.42%;归属于公司股东的期间利润达人民币8,844.3万元,同比增长6.52%;股东应占每股盈利人民币0.09元,同比增长12.50%,每股净资产为人民币2.18元,截至9月6日收盘,市净率为0.41。以年度来看,2015年、2016年、2017年归属于母公司股东净利润分别同比增长16.55%、20.75%、40.38%,年度复合增长率超过30%。

  从营收和净利上来看,公司同比增速出现放缓,但似乎是行业普遍情况,根据已经披露的18家期货公司情况看,期货行业头部公司利润增速出现明显下滑。相比于2017年上半年,多个头部期货公司一度增速超过100%来说,今年的期货公司利润增速明显下滑到了10%左右。但纵向对比来看,鲁证期货中期的营收及净利创下上市以来的最佳半年表现,公司整体的经营状况仍旧保持良好。

  传统业务稳步扩张,创新业务收益显著提升

  在传统的经纪业务上,鲁证期货上半年继续维持公司的领先优势,业务规模保持稳定增长。上半年,公司期货经纪业务手续费收入录得14,320万元,同比增长23.98%;累计成交金额为4.1万亿元,同比增长106.40%;市场份额占比达到2.13%,同比增长83.62%;日均客户权益为62.24亿元,同比增长5.08%。此外,公司的期权经纪业务继续处于行业领先地位:在商品期货期权方面:公司豆粕期货期权的成交量市场份额为8.62%,全市场排名第2位;白糖期货期权成交量市场份额为6.68%,全市场排名第6位。在股票期权方面:2017年,公司的成交量市场份额为8.62%,在所有期货公司中排名第1位,在全市场(包括证券公司)排名第2位,市场地位保持稳固。

  另外,为顺应期货市场规范化程度逐步提升、创新能力不断增强的行业趋势,鲁证期货也同时大力发展创新业务,开启“双轮驱动”的发展模式。上半年,公司商品交易与风险管理业务所得税前利润达2098.2万元,同比增长109.76%,创新业务收入和利润占比不断提高。细分来看,一方面,公司场外期权业务实现了规模化、效益化发展,通过与200余家企业及机构签订场外衍生品主协议,业务范围和种类进一步拓展,上半年场外衍生品交易名义金额达168亿元,同比增长320%,市场排名第二,实现收入1350.9万元,同比增长301.31%。场外期权规模的价值并不仅限于其本身带来的营收,它能有效的拉动传统经纪业务增长,对于机构客户来说,相比于传统的经纪业务,期货公司场外业务提供的个性化、符合其需求的风险管理产品才更具有吸引力,而鲁证期货场外业务的产品设计能力和综合服务能力均处于领先地位。另一方面,公司仓单服务和合作套保业务稳步开展,在有效服务实体经济的同时,实现业务收入657.6万元,同比增长64.05%。不仅如此,公司交易能力及风控能力亦稳步提高,上半年实现投资利得679.8万元,同比增长20%。

  作为行业内有能力提供全方位期货及衍生品服务的中国20家期货公司之一,鲁证期货业务种类十分齐全。同时,公司利用期货、期权等金融衍生工具,已经具备了为实体企业提供多元化、个性化的风险管理服务,包括期现基差业务、仓单服务、合作套保、场外期权等。随着风险管理业务逐渐成为期货公司创收主力,相信风险管理业务等创新业务在2018年下半年及后将对集团的收益及盈利做出更大贡献。

  股指期货或恢复常态交易,第一梯队具备先发优势

  7月23日,证券会副主席方星海在2018年第一期期货公司董事长、总经理培训班上表示,股指期货交易即将恢复常态。消息一出,立即引来市场舆论的高度关注,对于期货行业来说,这也将成为行业内公司最值得把握的行业机会。

  由于股指期货本身具备的杠杆性、交易灵活性以及与股票市场的高度相关性,对于资金具有非常强的吸引力。而股指期货的风险对冲功能使其成为大资金投资股市的必备避险品。中金所股指期货上市以来,短短几年时间,公募基金、私募基金、保险资金、各类资管产品等机构资金陆续入市,虽然股灾后被迫离场,但基于股指期货的风险对冲功能,一旦股指期货限制完全放开,这些机构资金依然会深入参与。另外,目标养老基金、养老金等长线资金入市基于避险要求,也会投资股指期货市场,为股指期货产品提供充足的需求保证。

  从股指期货成交额占比角度来看,2015年牛市行情前,股指期货成交额占比已经达到50%左右(占国内所有期货品种成交额之和的比例),2015年牛市行情中一度逼近90%,股灾受限后,占比仅为10%左右。

  如今证监会再次积极释放松绑信号,使得市场对于股指期货常态化交易的预期又起,从历史及国际经验来看,股指期货限制放开后,成交规模将依然迅猛发展,前景广阔。而若期指交易常态化,将直接带动期指交易量的大幅提升,期货公司业务量及收入也将随之增加,最终也利于期货公司增强以后业务能力、发展创新业务,做大做强。鲁证期货作为山东期货龙头企业,近年来保持快速发展,且客户资产、盈利能力等主要经营指标居行业前列,头部效应显著,或将于此波行业发展机遇中占得先机。

  当前估值吸引,安全边际效应高

  近期港股市场走势持续调整,不过随着半年报的披露结束,前期因为业绩增长的不确定因素而遭遇股价错杀的公司,中短期内股价有望实现一定的反弹。鲁证期货股价当前已跌至上市以来的最低点,考虑到公司上半年业绩增长符合预期,并且每年的派息十分慷慨,2017年末每股派息0.082港币,按现在的股价,股息收益率约为8%,安全系数较高,正是入场的上佳时机。

  从估值水平上看,鲁证期货目前的市盈率不足6倍,未能完全体现公司的行业头部优势。根据资料,鲁证期货是中国金融期货交易所的24名全面结算会员之一,公司自身资质优良,已连续8年被中国证监会评为“A类”(期货公司最高类别)的期货公司,而A类公司凭借经济规模中占据期货公司的大部分收益,在行业中拥有绝对优势。随着公司创新驱动战略的实施以及业务上的转型升级加速,未来公司有望成为中国衍生品市场领先的综合金融服务供应商,长期投资价值凸显,估值上亦存在溢价空间。未来投资者不妨持续保持关注,静候公司价值兑现。

特色专栏

热门推荐