在港上市频现破发 新经济有待市场检验

  罗琦

  8家公司同时登陆港股,由于场地限制,港交所为此摆上了四面锣,两家公司共敲一面锣,而因为参与人员众多,上市仪式更提前到上午8点半就开场。7月12日,港交所迎来了罕见的集体上市,“一天8家尚属首次”。

  在这8家上市公司中,不乏新经济公司的身影,映客(03700.HK)、指尖悦动(06860.HK)、齐屹科技(01739.HK)、英恒科技(01760.HK)、天立教育(01773.HK)都属于来自新经济领域的公司。这让当日成为港交所推出上市新规以来,最多新经济公司上市的一天。

  实际上,从去年开始,陆续就有新经济公司赴港上市,但累计股价表现都非常一般。市场人士称,很多在认购阶段就出现大热的新股,基本在IPO定价时就反映了市场最高涨的需求,留给二级市场的上升空间很有限。

  新股在港挂牌上市后的30日内为稳定价格期,一般主承销商在公司上市后会对股价进行干预,以免受短期投机因素影响导致股价大跌。但在稳定价格期结束后,很多公司的股价就开始下滑。

  去年9月底上市的众安在线(06060.HK),在招股时吸引了大量投资者,超额认购达到400倍,上市首日股价更上涨了9.2%,但目前已较首发股价累计下跌23.37%;易鑫集团(02858.HK)在上市首日股价上涨5.46%,但截至7月12日收盘,股价已经下挫约58.31%;雷蛇(01337.HK)在上市首日股价上涨18.04%,而至今已累跌56.44%。

  新经济公司中,能够守住上市招股价的一个例外是去年11月登陆港股的阅文集团(00772.HK),公司在上市首日股价上涨86.18%,而至今股价累计上涨34.36%,换言之,过去大半年时间,公司股价还是在不断下滑,只不过比起招股价表现略好。

  此外,小米集团-W(01810.HK)7月9日在香港上市,发行价每股17港元,上市首日即破发,收盘价为16.8港元每股,较发行价下跌1.18%。不过,此后股价走高,截至12日收盘报19.26港元,较发行价上涨13.29%。

  有基金经理对第一财经称,市场并非排斥新经济公司的上市,市场估值出于多方面考量,比如企业的变现能力、盈利能力是否够强等等。如果能够达到市场的要求,是绝对欢迎的,但如果企业无法达到预期的盈利目标,就会让投资者失望,进而抛售股份。由于早期投资者的套现压力比较大,很多新经济公司在基石投资者禁售期结束后,股价都很难有稳定表现。

  除了基本面以外,资本市场的整体境况也是影响新股上市股价的重要原因之一。自今年以来,香港股市一直下挫,2018年年初至今,恒生指数下跌4%,恒生中国企业指数(国企指数)下跌约7%,恒生综合中小型股指数下跌近10%,恒生综合中型股指数下跌近13%。

  尽管如此,由于港交所上市制度改革,吸引了越来越多公司赴港上市,根据德勤的最新分析,2018年下半年,香港将有最少5只、每只集资最少100亿港元的新股上市,以新经济、金融服务、科技和消费行业相关的企业为主,其他上市亮点包括以上市新规申请上市的生物科技公司、教育机构和金融服务公司,但是目前申请上市名单主要以中小型企业为主。德勤预计,全年将会有大约180只新股在香港上市,集资额达到1600亿至1900亿港元。

  6月底,美团已经向港交所递交上市申请材料,除了美团以外,滴滴、陆金所、蚂蚁金服等新经济公司,都在为赴香港IPO做足准备。

特色专栏

热门推荐