首发盈喜 中智药业进入高速增长期?

  受惠北水持续流入及美汇指数反复探底,恒指1月再度震荡上行,并创历史新高33484点。指数全月累计上涨9.92%,也成为自2015年4月以来单月最高的涨幅。踏入2月,控制高位风险成为港股市场关注的焦点;同时受农历新年因素影响,市场交投转趋淡静,或令港股震荡加剧,当前市场资金避险需求逐渐增加。避险能力突出的医药板块有望趁此机会迎来一轮配置良机,其中落后的中药板块逐渐聚集市场关注,尤其是各类龙头型中药企业,如中国中药(570.HK)作为中药配方颗粒龙头已抢先展开一波升浪。如果错过了中国中药的绝对安全价格,那么尚未启动的中药破壁饮片领域龙头中智药业(3737.HK)就不容再错过。

  中智药业不仅是中药破壁饮片领域龙头,也是该领域的标准制定者,公司在中药创新上拥有众多优势。研发方面,公司拥有全国唯一的国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室,博士后科研工作站及省部级平台11个,学术团队包含院士、国医大师、博士等200余人,拥有专利授权发明专利共55项,其中核心专利无添加成型技术专利期自2011年开始,有效期长达20年。基于雄厚的研发实力及核心专利技术,公司现已开发出独家中药破壁饮片产品——草晶华破壁草本。相比传统中药饮片粗加工技术型态及需要耗时熬煮等,草晶华精选优质中药材,运用现代超微气流破壁粉碎技术,把中药材细胞壁打破而制成的新型养生草本,具有可以直接冲泡服用的便捷性和有效成分更好吸收的高效性,这些特征明显优于传统中药饮片,深度契合当前中药消费升级的需求。

  近日,中智药业首次发布年度业绩盈喜,预告由于草晶华2017年度销量大幅增长,公司全年纯利上涨将超过25%。草晶华自2011年上市后,凭借着产品的优质性,销售收入迅速上涨。至2015年,草晶华销售额已达1.83亿元人民币,五年复合增长率更高达102%,成为公司业绩增长引擎。惟2016年,中智药业利润有所下滑,主要是由于公司当年草晶华销售业务费用、广告投入、全国设立草晶华办事处等相关费用增加所致。截止2017年6月30日,公司已建立草晶华销售办事处108个,草晶华销售团队521人。2017年中期草晶华销量增长迅速回升,半年销售额录得1.57亿元,同比增长67.8%,亦带动公司总收入及净利润增长超过20%。此次年度业绩盈喜也再度实力证明新销售制度、模式和品牌战略定位的成功。由此可见,未来草晶华销量有望保持高速增长趋势,并带动公司进入业绩高速增长阶段。

  草晶华高速增长的背后,除了品牌定位战略打法的正确、销售制度的变革,不断扩张的销售渠道也功不可没。截止2017年6月30日,草晶华已覆盖龙头连锁如老百姓、海王星辰、益丰等合作连锁药店287家,全国线下销售网点超过2.3万个。同时,公司结合现代网上消费习惯,2016年下半年成立深圳草晶华电子商务有限公司,一方面与健客网、康爱多等专业医药电商平台建立战略合作,发展草晶华B2B业务;一方面建立草晶华天猫旗舰店、中智大药房官网发展草晶华B2C业务,双向促进草晶华线上销售。另外,公司2016年还组建临床线销售队伍,拓展破壁饮片医院销售渠道。截止2017年上半年,公司覆盖超过医院达到557家。随着销售机制的完善,渠道的扩张,草晶华规模效应即将释放。

  近年,随着《中医药发展战略规划纲要》、《中医药法》等文件法规出台,我国中药行业的发展迈上新的台阶。同时,中药饮片不受医院渠道统一招标和集中采购的限制、不涉及药品零加成及降低药占比等利好政策,也进一步促进中药行业快速增长。与此同时,中药行业监管趋严、行业整合加速,优质的大型中药企业无疑是此次行业升级中最大的受益者。作为中药破壁饮片领域龙头,中智药业将直接受惠于此次改革红利,迎来企业加速发展的绝佳机遇。截止2月1日,中智药业收报1.78港元,处于历史低位水平。且中智当前市盈率仅23倍,随着草晶华销售规模放量,公司未来盈利有望高速增长,公司估值存在较大的上升空间,值得趁低布局。

特色专栏

热门推荐