中投证券:首次覆盖深圳国际予买入评级,目标价18.7港元

  深圳国际主要收入来源为收费公路业务和物流业务,收费公路以深圳为核心,再于广东省城市和周边省份发展。集团另一核心业务为物流业务,为集团未来其中一项增长驱动力,该业务主要于各省分的主要城市建设和营运物流园、物流港和港口等,利用率皆十分可观。于2017年12月,集团为其全年业绩发布盈喜, 税前利润预料将增加达60%,主要原因为集团于前海项目中的补偿带来28.4亿港元的税前收益。集团子公司深高速于近月收购深圳沿江公司100%股权,长远为集团公路业务带来可观的增长。

  利好因素

  盈喜公告预计2017年税前盈利大幅增长,派息或将大增。集团于前海项目补偿协议中获得庞大的一次性收益,據2016年12月的公告,补偿金额将达97.3亿港元,並将于2017年确认首笔补偿,达28.7亿港元,为集团带来28.4亿港元的税前收益,我们预计此收益或带来派发特别股息的机会,若集团维持现时约40%的派息比率,连同核心业务的股息增长,我们保守估计2017年总股息或高达每股0.70港元,以现价16.08港元计算,股息收益率将达4.3%,为十分可观水平,此外,余下的补偿金额约68.6亿港元将于未来支付,以同方法計算,未來或將派發的特別股息或將達每股 1.0 港元。

  配合宏观环境,积极释放土地价值。集团配合宏观环境,积极配合政策为股东创造价值。除物流和公路业务外,集团于近年开始参与地产项目,旗下梅林关城市更新项目和前海项目均拥有巨大潜力,建筑面积分别达48.6万和 42 万平方米。它们前身皆为物流中心,土地价值庞大,预料将会改建为集住宅、商业和办公于一身的综合体项目。梅林关的土地价格为每平方米 10,500人民币,为深圳中罕见的低地价项目,在深圳每平方米房价普遍均在数万元的环境下,此等项目预计将为集团带来庞大收入和利润。

  收购沿江公司,公路业务增长预料将维持稳定。深圳国际旗下深高速于2017年12月宣布以14.72亿人民币收购沿江公司100%权益。沿江公司旗下沿江项目分两期建设,沿江一期为广深沿江高速公路深圳路段。沿江二期则包括深中通道深圳侧接线和机场互通立交等,将于2019年底通车。我们认为收购沿江公司对集团增长有利好作用,广深沿江高速为连接香港、深圳和广州的重要干线,深圳侧接线则连接深中通道、深圳机场等。 沿江项目以深圳为核心,为区内居民西至中山,北达广州,南下香港,达致区内互联互通的重要干道。

  我们的估值模型显示目标价为18.70港元。 我们的估值是基于现金流折现法, 折现率为10.80%,目标价为18.70港元,对应17年/18年市盈率为8.81 倍/16.25倍。较现价有16%的增长空间。因此我们给予深圳国际「买入」评级。

  下行风险: 地产业务面临众多管制,前海项目补偿时间不确定。

  前海项目土地补偿金额庞大,土地价值获得释放。深圳国际旗下前海项目位于深圳前海,土地面积达38万平方米,为现时西部物流园的所在地,该土地将会发展成综合性的地产项目,以产业办公、商业和住宅为主,计容建筑面积约10万平方米。集团于2015 年就前海项目的土地置换达成框架协议,并于2016年12月公布补偿金额将达97.3亿港元,将于2017年确认首笔补偿,达 28.7亿港元,为集团带来28.4亿港元的税前收益,余下的补偿金额约68.6亿港元将于未来支付,时间和方式尚待确定。此外,前海项目首期3.5万平方米为产业办公用地、2.5万平方米为商业用地以及5万平方米为住宅用地。集团将与深业置地联合发展住宅用地,根据2017年中期报告,集团预计于2017年下半年完成土地整备工作。集团过去数年均奉行约40%派息比率的派息政策。前海项目于2017年的补偿为集团带来 28.4 亿港元的税前收益,我们预计该笔收益或为股东带来派发特别股息每股约30港仙的机会。现时余下的补偿金额尚达68.6亿港元,若按照现时派息政策,该笔余下补偿金额未来或将带来每股高达 1.0 港元的总特别股息。

  于全国主要城市布局物流港,成效将于未来数年显现。集团过去数年积极发展物流业务,重点发展的综合物流港以城际货运物流中心为核心,同时具备仓储中心、转运中心、和电商中心等服务,集团已于18个主要物流枢纽城市如武汉、无锡、杭州、天津和长沙等布局,规划用地面积约 534 万平方米,并已于当中11个项目取得217万平方米土地使用权。根据资料,截至2017年中期,集团已有5个综合物流港在营运中,出租率均于70%以上,至于余下的项目,4个和9个综合物流港项目将分别于2017年下半年和2018年投入服务,规划面积达159万和239万平方米,18个综合物流港项目的效益将于2019年完全释放,预料将成为集团业务增长的另一主要驱动力。传统物流园项目方面,集团的整体出租率约98%,整体上与过去数年大致一致。

特色专栏

热门推荐