优源控股新晋MSCI 墙纸业务再添动力

  去年市场瞩目的A股入摩事件今年将会有实质性进展,按照去年10月份的安排,今年6月1日A股将正式被纳入MSCI新兴市场指数,为此也带动了MSCI概念股的一波行情。资本市场之所以看重明晟公司的“加持”,除了其客观性、公正性、实用性等优质特点受到广大投资人的认可,还因为全球超过90%的机构股票资产以MSCI指数为基准,相关资产价值总额超过10万亿美元,其重要意义自然不必多说。代表海外中资股的MSCI中国指数亦于2017年一路高歌猛进,以全年涨幅逾51%划上完美句号,表现亮眼,说明了资本市场对中国经济“新动能”的信心。

  11月份,明晟公司公布了其成份股“半年检”的评估结果,新纳入MSCI的成份股预计在纳入生效之后也会享受到机构被动性资金配置的红利。其中,MSCI中国指数纳入了8只股份,包括比亚迪电子、华润医药、理文造纸、耐世特等。中国小型指数纳入31只成份股,包括京能清洁能源、中国电力国际、光大绿色环保、优源控股等。资金在过去的2017年更多青睐大市值成份股,而小型股在过去一年估值修复到位,相对目前高位的大盘股具有估值优势,业绩弹性可憧憬,今年料受到资金的青睐,建议可关注MSCI小型股指数中兼具稳健基本面和成长实力的公司。其中,优源控股(2268.HK)为全国最大的薄页包装纸企业,所在的纸业板块经历一段修复期后有显著反弹迹象,值得留意。

  优源控股专注于包装纸细分行业,是全国纸浆造纸30强,核心产品为双面薄页及单面薄页纸,主要用于生活消费品,除此之外,公司还有壁纸原纸、复印纸等产品。优源2017年上半年实现营业收入9.82亿元人民币(单位下同),其中薄页包装纸收入7.25亿元,占比73.83%。在业界毛利率普遍偏低的情况下,优源毛利率稳定在30%左右,显示出高于行业水平的盈利能力,这主要得益于公司拥有废纸浆脱墨的技术壁垒。优源有约42%的原材料来源自自有的废纸处理,该项技术令生产成本较木浆为原料降低30%,成本优势显著。

  虽然优源控股是薄页包装纸的全国龙头老大,但是造纸行业十分依赖于规模效应,优源现时产能及规模不如包装纸制造巨头,譬如玖龙纸业、理文造纸等,因此,打造新的盈利增长点有助于优源业绩再度腾飞。为此,优源瞄准全国家装墙纸市场这一巨大的蓝海,已展开相关布局。于去年8月底收购了墙纸制造及分销商信荣集团80%股权,发力墙纸业务。墙纸市场与房地产及国民消费理念息息相关,2017年开始,三四线的房地产销售日趋火热,国内墙纸供应量恢复上升趋势,居民对墙纸的需求进一步提高。据《2017-2022年中国壁纸行业市场前景调查及投资机会研究报告》显示,国内墙纸供应量从2011年至2016年的复合增长率为10.29%,预计2017年中国壁纸行业市场规模将达3.38亿卷,墙纸市场正处于快速增长阶段,优源此时切入墙纸业务,也是很有市场机遇的。

  除此之外,信荣的业绩也十分靓丽,由于多年深耕墙纸市场,信荣在墙纸消费行业建立了良好的品牌形象“圣莉雅”,并拥有广泛的销售渠道,收入从2014年的4.65亿元增长至2016年的8亿元,同期净利润亦从1.13亿元升至2.5亿元,年复合增长率分别达到31%及49%。该次收购完成后,预计信荣全年会为公司贡献约1.57亿元的净利润,其毛利率亦高达55%,是优源未来业绩增长的重要保障。

  过去一年,优源控股积极保持与资本市场的密切交流,信息发布及时透明,市值和成交活跃度都有大幅提升,纳入MSCI中国小型股指数后有获得增量资金关注的潜力。同时,公司是包装纸细分行业的龙头股,又打开了墙纸市场的新局面,增长动力足。前期大市偏向大盘蓝筹股,今年资金有转向“小而美”优质股的可能性,优源控股料受益板块上涨及港股牛市,现时股价处于底部,未来有向上修复空间。

特色专栏

热门推荐