深耕中药破壁饮片 中智药业前景看俏

  近期,国家食药监总局发布通告包括康美药业在内的34家企业生产的39批次中药饮片不合格,要求相关企业对不合格产品暂停销售使用、召回产品并进行整改。当前,中药质量控制日趋严格,行业升级创新趋势愈演愈烈,而具规模优势的规范企业可经受住监管制度考验,于行业整合中受益。加之国家对中药行业发展的政策鼓励,优质中药创新企业未来市场潜力十足。投资布局该类上市公司,将大概率收获这场升级的红利。港股市场中,中智药业(3737.HK)就是一个典型标的。

  中智药业创办于1993年,是集制药业务及连锁药店运营业务于一体的医药企业。公司制药业务包括其创新研发的中药破壁饮片“草晶华破壁草本”和系列中成药。中智自2003年先行研制中药破壁饮片,拥有强劲的先发优势。随后公司获国家中医药管理局批准,建立了全国唯一的国家级中药破壁草本研发平台--中药破壁饮片技术与应用重点研究室,另获批11个博士后科研工作站及省部级平台,研发团队包含院士、博士、国医大师、执业药师等200余人,研发实力雄厚。公司创新中药饮片草晶华破壁草本是以超微气流粉碎技术打破植物细胞壁,结合无添加成型专利技术制成的中药破壁饮片。该核心技术专利期自2011年开始,有效期20年,建立了中药破壁饮片行业技术壁垒,令草晶华在该细分领域独占鳌头。

  草晶华严选无污染优质药材,全程监控生产,结合气流破壁及指纹图谱核心技术,产品安全性远超欧盟标准。产品吸收率高达90%,冲泡的使用方法相较传统中药煎煮大为便捷,深度切合当前消费升级的需求。草晶华系列于2011年上市销售,仅短短六年的时间,其销售收入已从2012年的2240.9万元人民币(下同)增长至2016年的1.93亿元,期间复合增长率高达71.38%,市场潜力可见一斑。截止2017年6月30日中期,草晶华销售收入录得1.57亿元,同比增长67.8%,占公司制药业务收入约59%,占总收入约36%,逐渐成长为公司业绩增长引擎。目前,草晶华系列获批种类62种,已上市32种,存储种类30种,为草晶华未来持续增长提供了坚实的基础。

  近年,中智药业开始启动各类媒体广告宣传,不断提升草晶华的品牌知名度。公司2015年与全球品牌营销大亨特劳特签订战略定位合作协议,后者为草晶华提供各阶段发展战略规划;2016年底,公司与分众传媒建立合作,在深圳/长沙等多地写字楼及高端住宅区投放草晶华电梯视频广告及框架海报,累计覆盖楼宇超过一万个。随着品牌的知名度不断提升,结合公司草晶华办事处销售制度及以终端零售销售数量为考核主要指标,草晶华销量爆发在即。

  根据公司2017年中期报告显示,草晶华销售渠道目前覆盖包括公司自有连锁药店中智大药房247家;老百姓、海王星辰、益丰等第三方连锁药店287家,合计覆盖零售网点超过2.3万个,产品分布全国包括港澳在内31个省市。同时,公司开拓线上销售渠道,与健客网、康爱多等专业医药电商平台合作,结合自营天猫草晶华旗舰店、中智大药房官网等电商平台,迅速拓展草晶华线上销售。另外,公司逐步建立起医院销售渠道,2017年上半年覆盖医院达到557家。

  近两年,鼓励中药发展的政策频出,同时新医药政策特许中药饮片无需药品零加成及降低药占比,进一步刺激中药饮片增量。根据广证恒生预测,2018年我国中药饮片整体市场规模有望达到2734亿。相信在这个庞大的市场中,凭借草晶华产品质量及品牌效应,中智未来盈利有望进入爆发阶段。截止12月26日收市,中智药业股价1.66港元,处于历史低位水平,可趁底布局。

特色专栏

热门推荐