适丽顺代理期延长 亿胜生物眼科拓展再添王牌

  近期刷爆医药圈的头条莫过于以莎普爱思滴眼液为首的系列“神药”终于被大众舆论击垮,并遭到监管部门、媒体、医疗机构的集体“狙击”,实在大快人心。就以年销售额已超过7亿人民币的莎普爱思为例,在业界深知目前只有手术才能有效治疗白内障的情况下,仍能抓住普罗大众的需求痛点疯狂吸金,一方面这种乱象令大众深恶痛绝,但另一方面也反映了国内眼科市场需求缺口逐步放大,未来成长潜力可见一斑。由此看来,提前投资布局优质眼科药企,大概率能够收获国内眼科市场成长红利。港股市场上就有这样一家已在眼科领域默默耕耘逾20年的企业——亿胜生物科技(1061.HK)。

  亿胜成立于90年代初,是国内生物制药领域的先锋企业,专注于研发、生产及销售基因工程药物rb-bFGF(碱性成纤维细胞生长因子)。目前自研产品线可分为眼科及外科两大类,其中眼科产品贝复舒滴眼液(国家一类基因工程新药)及眼用凝胶,是国内首个促进角膜修复、加速角膜愈合的眼科药系列,在中国乃至全球都属于独家品种。凭借贝复舒这个王牌产品,公司近年来在国内这个多由跨国药企盘踞的眼科领域已逐步建立起自己的一方天地,也形成了较高的市场壁垒及资源优势。因此从2014年开始,公司相继引入第三方代理产品,包括青光眼药辉瑞适利达/适利加、眼底病药适丽顺、眼科大基药左氧氟沙星、以及老年性黄斑变性和青光眼检测仪(注册中),进一步提升自建销售网络的利用率。结合自研贝复舒系列及眼保健品贝复舒辉胶囊,公司眼科产品线已基本覆盖眼科主要适应症,眼科市场领先地位愈加巩固。

  近期,亿胜公告将第三方产品适丽顺胶囊代理期限延长九年,联合此前的合作协议,亿胜独家代理适丽顺共达十六年,完整覆盖了适丽顺专利期。相比亿胜此前拿下的国际知名青光眼用药辉瑞适利达、适利加,来源国产的适丽顺似乎名不见经传,何以让亿胜如此“执念”?仔细研究,适丽顺可能是亿胜眼科线又一张王牌。

  适丽顺通用名为卵磷脂络合碘胶囊,是治疗玻璃体视网膜疾病的有效药物。其主要成分卵磷脂络合碘可促进视网膜组织呼吸、增进眼底病变组织代谢和玻璃体出血吸收,可用于治疗多种视网膜病变、玻璃体出血、玻璃体浑浊、黄斑部疾病等常见眼底疾病。基于该成分的高效性,卵磷脂络合碘也被作为指导用药纳入《临床诊疗指南眼科学分册》、《眼底病学》等权威专业眼科刊物及教材,拥有着坚实的学术支持及广泛的医生基础。

  眼底疾病对视力的伤害相比青光眼、白内障有过之而无不及。随着我国人口老龄化加剧,人们用眼过度,眼底疾病患病率也在不断增加。根据2012年数据显示,我国眼科门诊量约8100万人次,其中眼底病约占6.8%,该类病症中接近40%的患者可使用适丽顺进行治疗。结合说明书推荐的用药量粗略估算,适丽顺潜在市场规模或超过10亿元。且目前口服类的眼底病药物种类稀缺,国内市场同类产品仅有日本沃丽汀,加上眼底病具有长期用药的特点,未来适丽顺的市场潜力可能远超预期。

  回望2017年里频出的医药政策,结合当前CFDA严打假药、鼓励创新的现象,行业规范的新风愈演愈烈,未来的医药行业更加令人期待。以原研创新药发家的亿胜生物,相信能够直接受惠于行业改革红利,迎来加速企业发展的绝佳机遇。根据公司12月8日收盘价4.69港元,对应市盈率约17倍,相比港股医药板块平均21倍市盈率仍有修复空间。在国内支持医药创新及行业日趋规范的大环境下,凭借自有创伤修复贝复舒及贝复济系列,结合青光眼用药辉瑞系列、眼底病用药适丽顺等代表性的代理产品,公司未来盈利增长有望维持稳健态势,值得中长期布局。

特色专栏

热门推荐