中国水务内地首次召开业绩发布会 中期业绩超预期

  中国水务(855.HK)11月30日发布中期业绩公告,集团录得收益35.14亿港元,同比增长16.3%;期内集团净利润录得8.58亿港元,同比增长27.6%;除开投资物业以及衍生金融资产之一次性收益影响后,集团经营利润为13.44亿港元,较去年同期显著增长40.7%。公司宣布派发中期股息每股8港仙,同比增长 100%。

  12月1日,中国水务(855.HK)于深圳荣超经贸中心召开中期业绩发布会,此次是公司首次在内地举办业绩发布会,也表明随着“北水”资金越来越多地流入港股市场,作为深港通标的之一的中国水务亦十分重视内地投资者的影响力。

  发布会上,公司管理层对投资者、分析师一直以来给予中国水务的关心、理解和支持表示衷心感谢,并就公司财务表现、经营情况以及公司部署战略等资本市场关注的问题进行了详实的解答。公司主席段传良表示,未来5年将继续加大力度剥离非核心业务,处置收入未来将投入到主营业务的扩张与派息上,计划未来五年派息比率不低于30%。公司执行董事刘玉杰透露,目前公司长期水务项目已覆盖全国16个省市,公司未来5年将把业务覆盖范围扩大到一百个城市,进一步推进城乡供水一体化、供排一体化的战略目标。公司执行董事李中在会上亦表示,公司盈利能力获进一步提高,期内公司的核心业务——供水及污水处理业务与往年一样获得显著增长。受益于中央城乡供水一体化的政策,公司的接驳费收入同比增长26.7%至5.5亿港元,从而显著提升了供水业务的利润率。

  中国水务作为香港上市的全国最大跨区域专业供水运营商之一,近年来业绩增长强劲,公司近5年营业收入年均复合增速超过20%,其核心业务——城市供水及污水处理部分收入亦保持高速稳健增长。据上市公司年报统计,核心业务近5年复合年均增长率高达32.6%。截至2017年11月30日,公司综合水处理能力约807万立方米/日,在建产能约177万立方米/日,远期扩建产能约323万立方米/日,可以预期公司未来仍旧有能力维持核心业务的较高增速。

  公司近年来不断扩展业务版图,通过收购及与地方政府合作的混合所有制方式进一步扩大公司业务覆盖范围,形成与地方国资股东代表机构良性双赢的长期合作关系。目前公司业务覆盖全国13个省和3个直辖市,超过50座城市,覆盖服务人口近2000万。据公司管理层表示,依据国家有关行业政策,公司运营的城市供水项目平均回报率可以达到8%至12%,体现出中国水务在项目运营能力上具有的相对优势。中国水务近期已与中海油签订了协议,由两者共同成立的合资公司负责惠州大亚湾等区域的废料废水处理,该业务未来可成为集团大环保业务的主要增长动力。

  在股东回报方面,中国水务近年来在维持公司长远发展需要的同时,采用渐进式派息政策。此次中期公司派息每股8港仙,同比增长100%,公司近5年中期派息复合增长率高达41.4%,高于同业水平。表现出中国水务在保持健康的运营情况的同时,亦尽力提升公司股东的股息回报。

  水务行业目前正处在发展的黄金时期,“十三五”时期国家对城乡供水一体化提出了具体的规划,要大力推进水权水价的市场化改革,健全水价形成机制和水资源一体化管理,同时将加快城乡一体化建设与统筹区域供水和水资源空间整合。目前各级政府对水务环保类基础设施专业化投资建设和精细化运营服务的需求日益增长,全国平均水价亦在近年有加速上涨的势头,为水务市场带来更大的发展机遇。中国水务作为水务市场中规模化市场化投资运营专业机构,未来发展前景更值得期待。

特色专栏

热门推荐