中国金融投资管理战略收购东亚银行旗下知名品牌领达财务

  (香港,二零一七年十一月二十九日) 中国领先的综合中小企业金融服务供应商——中国金融投资管理有限公司 (以下简称「本公司」,股份代号: 605.HK),欣然宣布,于2017年11月29日(收市时间后),本公司之全资附属公司乾隆信贷同意有条件购买东亚银行之全资附属公司香港领达之若干资产,代价为约4.14亿港元,相当于截止2017年10月31日贷款余额之105%;以及本公司向东亚银行、香港领达收购深圳领达、重庆领达及重庆东荣之全部股权,股权代价合共将为人民币5.63亿元(相当于约6.65亿港元),相当于深圳领达及重庆领达于2016年12月31日之经调整后的资产净值之101%。所有收购的总代价为10.79亿港元。

  是次战略性收购对本公司极具里程碑式意义。东亚银行为著名的本地银行;而香港领达于2006年成立,为旗下知名度极高的信贷公司,在两地市场声誉卓著。领达于香港,深圳和重庆三地的总贷款余额的约75%是抵押贷款,25%为无抵押消费贷款。经营了贷款业务多年,领达在三地积累了超过20,000名客户。是次收购除了能令本公司在香港之贷款组合即时翻倍外,亦通过增加深圳(战略性重大的一线城市)和重庆(直辖市及通往中国西南部的通道)等重要城市的稀有牌照资源来跟本公司之现有业务产生互补作用,为中金投提升市场占有率奠定良好基础。本公司于今年4月公布收购的成都惠信小贷整合进度良好,贷款余额有明显的增长之余,在成本控制上也有显著的改善。

  另外,本公司过往以抵押贷款为主,是次收购事项通过增加无抵押消费贷款至公司产品组合,丰富了本公司的产品结构。领达在无抵押消费贷款的品牌和过往经营业绩将能令本公司即时增加无抵押贷款业务。比起抵押贷款,这是一种更标准化和扩展性极高的贷款产品。在抵押贷款领域,香港领达、深圳领达、重庆领达之业务与中金投主营业务相似,本公司认为,收购事项在客户群扩展、风险管理及内部监控方面将产生重大协同效益。

  收购事项完成后,本公司将拥有领达商标的使用权,而领达的品牌能借助金融科技手段,为中金投接入新的获客来源。此外,本公司将成为一个在北京、深圳、重庆、成都及香港等多区域经营及产品多元化的综合金融服务集团,能建立起更强的竞争优势,进一步提升行业地位。是次收购亦有助于打造中金投的消费金融品牌,提升本公司的品牌知名度,以及扩大本公司在资本市场中的影响力。

  本公司预计,透过增加收入及优化开支结构,资产及目标公司可在整合后贡献重大盈利。透过金额为总代价的30%(或3亿港元),息率按最优惠贷款利率作为基础计算的递延付款安排,中金投的财务表现亦会有进一步提升,降低财务成本之余,同时优化资金运作。是次收购预计产生的股本回报率将会高于集团的平均股本回报率,可为股东带来可观回报,令股东价值最大化。

  本公司一直坚信,我们善于把握市场机遇及发掘可带来战略价值的收购。目标公司的优质资产注入有助提升市场对本公司的估值评价,对本公司的长远发展具有深远的积极影响。中金投将继续凭借自身的竞争优势,扩大金融服务范围以迎合客户及市场需求,致力于成为出色的综合金融服务商。

特色专栏

热门推荐