中国罕王印尼镍矿项目恢复生产实现销售 具里程碑意义

  中国罕王控股有限公司(以下简称中国罕王;股份代码:3788.HK)宣布印度尼西亚镍矿项目恢复生产并实现销售。

  印度尼西亚拥有全球品质最优的红土镍矿资源地,中国罕王在印度尼西亚东南苏拉威西省北科纳威县拥有一个红土镍矿项目(「镍矿项目」),前瞻性地在2013年展开镍矿项目布局。该矿属世界级的超大型镍矿资源,含有符合JORC标准的资源量3.5亿吨,镍金属量达480万吨,平均品位1.37%,高于全球镍平均品位水平(1.28%),充分体现了公司镍矿资源的丰富性及优质性,已位于世界前列。

  中国罕王镍矿项目于2013年开始采矿生产及销售红土镍矿石,2014年1月印尼政府颁发原矿出口禁止令(「部长令」),规定包括镍矿等可出口矿产提炼品的限制,镍矿项目也开始了为期3年的停产维护。随着部长令的实施,多家公司在印尼投资建设镍矿冶炼厂并在当地加工镍矿产品,印尼的镍矿冶炼产能得以逐年提升,极大地刺激了本地的镍矿石需求,为中国罕王恢复镍矿项目的生产奠定了良好的市场基础。

  2017 年上半年,全球精炼镍的缺口已达50000吨,镍价格得到支撑。中国罕王乘时乘势,于2017年重启镍矿项目,上半年完成了采矿复产准备工作和采矿许可证的换发,8月启动开采生产,至今已产出高品位红土镍矿约17万吨,镍平均品位为2.1%,并于10月17日起分批运往印度尼西亚中南苏拉威西省莫罗瓦里的青山工业园销售,年内将为公司贡献收益。镍矿项目公司已与广青镍业不锈钢公司、(中国青山)苏拉威西矿业投资公司等公司确认了镍矿石供需关系。

  镍矿项目的重启、生产及销售具有里程碑意义,镍矿项目价值蕴含巨大的增长潜力,成为中国罕王效益增长的新的来源。作为一家拥有20年运营历史的综合性国际化矿业集团公司,中国罕王专注发掘及运营铁、镍、金及其他如钴等战略性金属,力求实现旗下矿产资源价值最大化。展望未来,中国罕王继续坚定低成本、多矿种、国际化的核心发展战略,稳中求进实现可持续发展,进一步提升行业地位。

独家专栏

热门推荐