华众车载:行情已至 合资公司蕴潜力

  今年港股牛市盛宴开启,恒生指数大涨逾28%,再创新高。港股市场是同期全球表现最佳的市场,其中内房、汽车等板块更是表现可圈可点。牛市中多数会出现由龙头股先来一番领涨,潜力股后起直追的局面,以汽车板块为例,龙头股之一吉利汽车(175.HK)今年表现尤其抢眼,股价持续走高,最大涨幅超过2倍。受益于汽车股的上涨行情,汽车零配件行业也迎来了一波上涨机会。

  细心的投资人应该不难发现,跟随汽车行业良好的发展态势,部分汽车零配件企业今年中期业绩都超出预期,华众车载(6830.HK)可属其中一例,公司中期的母公司拥有人应占溢利及每股基本盈利分别显着增长52.8%和51.78%。盈利水平得到大幅提升,除了华众高效的成本管控措施令公司成本持续下降,亦归因于合资公司利润增加。公司资料显示,华众有两家合资公司华乐特和长春华众延锋彼欧,前者是中高端汽车内饰无纺布覆合面料集成制造商,后者是设计开发和制造汽车保险杠和门槛条的合资企业,服务客户主要为一汽大众、车型包括奥迪A4/A6、迈腾、高尔夫、Q3等。然而笔者留意到,华众还有一家合资公司宁波华络特,正是华乐特的子公司,由华众、德国乐柯纳公司及德国朱佩特公司合资组建,是国内高档汽车内饰面料的供应商,其新工厂位于宁波杭州湾,今年10月正式投产。

  从行业发展来看,汽车内饰面料的增长速度基本与汽车行业增长速度一致,然而目前在中国的汽车内饰面料市场中,供应商质素参差不齐,中低档产品比较集中,高端汽车内饰面料因为对产品的质量和标准要求较高,竞争环境相对宽松,市场潜力巨大。华众把握时机,与德国股东斥资1.5亿元成立华络特,旨在填补国内高端汽车面料市场的空缺,树立先发优势。据悉,华络特引进德国全套先进工艺生产技术,拥有整经、经编、水洗定型、染色、后处理定型、覆合等领先的高端汽车面料生产能力,自动化程度极高,能有效降低公司成本,主要产品包括汽车内饰立柱面料、顶棚面料、遮阳板面料、衣帽架面料和天窗面料。作为国内首个国产化遮阳窗帘总成供应商,华络特拥有强大的竞争优势,在业内具有技术垄断性和市场优先性,已走在行业前列。

  客户群方面,由于华众自身与国内外知名车企已成为稳定的合作伙伴,加上德国乐柯纳公司及德国朱佩特公司是欧洲绝大多数车企如奔驰、奥迪的优秀面料供应商,华络特的资质获得客户高度认可,顺利成为一汽大众、奥迪、上汽通用、上汽大众、长安福特、沃尔沃等知名主机厂的内饰面料供应商。值得留意的是,华络特生产的高端汽车内饰面料相较原有产品,利润率预计可达到30%以上,这类高附加值产品的引入进一步优化了华众现有的产品结构,提升整体的盈利水平。据管理层预计,华络特到2020年销售额将超过5亿元,由此可推,单是华络特这一家合资公司,在2020年至少为华众贡献超过7500万元的利润。另一家华众延锋彼欧若能顺利扭亏为盈,华乐特能继续维持稳定的利润贡献,还有来自德国FBZ模具公司的扭亏,这家模具公司在德国主要客户马勒贝尔、奥迪、保时捷等客户的声誉不断提升获得了高增长业务,预计2017年盈利会进一步增加,这些都会为日后公司整体业绩增长奠定良好基础,值得期待。

  企业股价的长期走势离不开基本面的支持,随着企业自身盈利的不断改善,也激发了企业股价上涨潜力。华众车载本身业绩不俗,从合资公司的发展表现亦能看出公司内生增长动力较强,作为汽车行业的一环,行业良好的前景能为公司业务带来支持,未来盈利仍有进一步提升空间,颇具发展潜力。估值方面,华众约12倍市盈率低于行业平均水平,仍处于估值洼地。综上所述,华众不失为一只潜力股。现时股价虽在0.9元处徘徊,走势不及行业平均升幅,但近一个月交投量明显放大,重心逐渐上移,具有一定“追落后”潜力。龙头股已经先行一步,这类潜力股的下一波上涨行情料已不远矣。

独家专栏

热门推荐