金活医药:产品结构渐优 渠道不断完善

  中期业绩期已至,上市公司交出的中期“成绩单”将直接决定下半年公司是否值得投资者持续关注。与其他行业涉及较多专业数据不同,消费类行业的“成绩单”则简单得多——销售额与销售渠道直接决定了公司的业绩表现,这也让投资者最容易把握其中的投资机会。而受近期地缘政治的持续影响,医药品行业由于其抗风险性强等因素,成为消费类行业中最值得关注的标的之一。在近期发布中报的医药品公司中,在销售额与销售渠道方面均有建树的金活医药(1110.HK)值得关注。

  根据近日金活医药公布的中期业绩,公司上半年营业额约人民币5亿元,同比上涨22.0%;毛利达1.49亿元,同比增长8.8%;净利润约2,214万元,同比增长10.1%,每股基本盈利同比增加18.7%至3.56分。值得留意的是,公司上半年各类账龄的应收账款均较去年同期下降,尤其是超过1年的应收账款同比下降82.7%,而中期经营活动现金流同比上涨183.9%至7.4千万元。虽然金活医药上半年净利润受期内销售及推广费用增加影响,公司拥有人应占溢利仅录得一成的增长,但公司业绩数据整体来说保持稳定增速。根据中期报告披露来看,主要增长动力来源于公司产品结构改善及销售渠道的拓展。

  产品方面,公司近期增长的主要来源于其保健产品及医药产品销量的增加。金活自2013年开始加速产品引入及代理,如美国康萃乐益生菌系列、挪威Lifeline Care母婴鱼油营养素系列、全球瘦系列产品等,通过不断丰富旗下产品种类,逐步平衡传统产品如京都念慈菴枇杷膏单品独大的风险,为集团的业绩持续增长提供动力。以康萃乐益生菌为首的保健产品收入达1.3亿元,同比增长68.5%:其中康萃乐益生菌销售额同比上涨91.6%至约1亿元,挪威Life  Care母婴鱼油、全球瘦系列也录得相应增长。以京都念慈菴为代表的医药产品收入达2.8亿元,同比增长约9%:其中念慈菴系列录得收入约2.16亿元,保持去年同期水平,喇叭牌正露丸增长71.9%至近4.9千万元,其百粒规格销量提升更快,增速达93.1%。另外去年新引入的和兴白花油也较同期增长54.7%。

  目前,公司产品收入结构逐步调整,传统念慈菴系列销售占比由去年同期的53.6%下降至42.6%,占比第三及第四的康萃乐和喇叭牌正露丸分别提升至19.8%及9.6%,其他产品占比也取得相应增长,显示集团多元化战略成效显著。

  而在渠道方面,公司上半年在销售终端,尤其是线上销售渠道上也取得新的扩张。截止2017年6月30日,公司销售网络覆盖全国包含港澳地区34个省,涉及城市超过341个,合作零售分销网点超过2万多家。线上渠道方面,除了已覆盖的天猫国际、京东、苏宁易购等综合型电商平台,贝贝网、宝宝树、辣妈帮等各类专业母婴电商平台,还新增了亚马逊、阿里健康、网易考拉等国际海淘电商平台,同时加速开发公司自有的前海跨境电商平台。二零一七年中期,来自跨境电商业务的收入增长达92.4%。

  在多元产品高速增长及销售网络持续扩张的双重动力下,金活医药的业绩有望保持增长趋势。公司目前的市盈率仅约15倍,低于其合理值18倍,金活与行业水平相比有足够的安全边际。结合公司销售表现与销售渠道方面的快速增长,相信未来还有较大的上涨空间,投资者可持续关注。

独家专栏

热门推荐