远大中国亏损收窄,实现全面盈利或指日可待

  最近关注到幕墙行业重大的动态,广田控股集团与日本骊住集团达成协议,全资收购意大利幕墙巨头帕玛斯,从而强强联合,挖掘中国“供给侧”改革市场和“一带一路”市场。帕玛斯是全球高端定制幕墙的领导者,年营业收入达人民币120亿元以上,此次收购或将引发建筑装饰行业的拐点。

  笔者也有一直关注另一家在香港主板上市的幕墙龙头——远大中国(2789.HK)。公司近日发布了2017年上半年业绩公告,根据公告显示,公司收入22.17亿元,同比减少31.9%;毛利实现3.52亿元,同比增加44.29%,公司股东应占亏损也减至7970万元,同比减少35.8%。亏损减少的主要原因是,集团实施的对合同质量的更加严格把控及对工程成本有效的预算管理,使得集团工程项目毛利率上升,盈利能力相比去年同期增强。

  远大中国是中国国家建设部首批授予的建筑幕墙甲级设计和施工壹级企业,是国家建设部命名的建筑幕墙定点企业。远大承建过国内外多处地标的幕墙项目,在国内外享有相当高的行业地位。但随着国内外行业环境的恶化,从2013年开始,公司利润便开始急剧下滑,到2015年则录得1.92亿元的亏损。

  为了应对国内外经营环境的变化,远大中国的经营策略也随之做出了调整。一是对订单进行严格筛选,保证项目的营利性;二是通过优化员工数量来压缩成本及费用;三是有选择性地加强信用及利润率较好市场的开拓。这些调整为远大带来了巨大的财务转变,远大在2016年上半年亏损就开始收窄,2016年全年实现盈利,而2017年上半年再次出现亏损的原因很大部分在于汇兑项目在期内获确认为净亏损,导致融资成本净支出人民币1.24亿元,而去年同期仅为人民币280万元。

  近年来中国推出“一带一路”战略,沿线国家基建项目蓬勃发展,无疑将为幕墙行业带来庞大的市场潜力,前文提到的广田收购帕玛斯就是看到这个行业机遇。而在国内外市场均深耕多年的远大中国,必将也能从中受益。远大现实市值仅为9亿港元左右,而公司净资本将近人民币29亿元,PB仅有0.25左右,已经有了足够安全的边际。若远大能够从一带一路战略中分一杯羹,实现全面盈利则是指日可待的事情。

独家专栏

热门推荐