珠江船务中期业绩稳中有进 中标港珠澳大桥口岸穿梭巴士服务

  今年正值香港回归20周年,香港的二级资本市场获得了高度关注。港股亦非常给力,上半年恒指迎来一波大牛市,可谓牛冠全球。笔者在梳理港股上市公司时发现,广东省航运集团旗下的唯一上市平台珠江船务(0560.HK)亦恰逢上市20周年,与特别行政区同庆。从而也引起了笔者进一步关注这个具有国资背景的老牌上市公司的兴趣。

  现时正值港股业绩期,笔者关注到珠江船务于近日发布了其2017年上半年业绩公告。据公告显示,2017年上半年录得营业额12.21亿港元,同比增长10.6%;权益持有人应占溢利1.45亿港元,同比增长0.5%。2017年中期股息3港仙,珠江船务为纪念公司上市20周年派发中期特别股息1港仙,合共4港仙,股息分派率达29.81%。中报业绩整体稳中有进符合预期,增加特别派息,给了投资者一个惊喜。

  珠江船务主营香港与珠江三角洲及沿海的港口经营、仓储物流、水路高速客运及燃料供应等业务,是粤港内河航运市场和粤港澳高速水路客运市场的龙头企业之一。受益于上半年宏观经济的向好及贸易数据的改善,航运行业进入周期性的向上拐点。上半年全球集装箱运输市场的货量增长超出预期,市场供需局面得到进一步改善,珠江船务在港口航运物流业务板块持续推进「大中转」的专业运营,拉动内支线业务增长。上半年珠江船务集装箱运输量和散货运输量分别同比上升14.1%和36%,成为推动营业额大幅增加的主要动力。

  在货运板块业务表现强劲的同时,受益于香港旅游市场的回暖,及社会环境恢复稳定等有利影响,珠江船务客运业务亦发展良好。近年珠江船务积极帮助船东引入碳纤维高速客船,相比于传统的铝合金客船,其更加省油同时乘客的乘坐体验亦更好。上半年珠江船务客运代理总量为3,130,000人次,同比上升1.8%。同时珠江船务将继续推进屯门、西域等港口物流基础设施建设,迎接港珠澳大桥开通带来的机遇。

  日前珠江船务公告,其旗下的联营公司与珠海粤拱信海运输、港珠澳陆路交通运输(澳门)股份组成的联合体成功中标港珠澳大桥口岸穿梭巴士服务,并成为港珠澳大桥口岸穿梭巴士服务的唯一营办商,陆路客运业务的落地,促使了珠江船务“水陆并举”的战略,其亦是珠江船务积极应对港珠澳大桥即将落成所采取的重要举措之一。未来随着港珠澳大桥的通车及该区域人流量的增加,将有利于进一步推进珠江船务粤港澳跨境仓储等项目的实施落地。

  受惠国家“一带一路”及粤港澳大湾区政策,珠江船务进一步推进其海外业务网络布局,扩展公司总体体量及业务范围同时亦有利于促进当前自身业务的转型升级。在公司积极打造“CKS”品牌及拓展旅游及互联网+的努力下,相信珠江船务服务品质及品牌知名度将得到进一步提升,另据预测,顺着BDI(散装原物料的价格指数)上涨的信号,全球散货、集运的价格纷纷上涨,叠加煤炭铁矿石等价格带动性上升,下半年全球经济预计将继续保持温和复苏,国际贸易景气度持续提升。各大证券分析机构在分析报告中均看涨今年下半年的集运市场和集装箱需求量。珠江船务若抓住这个大好的市场机遇,业绩有望再上一个台阶。

独家专栏

热门推荐