中国先锋医药中期业绩保持高增长势头 纯利大增42%

  中国领先的进口药品及医疗器械营销推广服务商--中国先锋医药控股有限公司(以下简称先锋医药;股份代码:1345.HK)欣然宣布公司及其附属公司截至二零一七年六月三十日止六个月之经营业绩。

  尽管当前医药行业依然面临医保控费、药品招标降价等问题,但随着政策导向愈趋明确,行业运作规范度的不断提高,医药行业总体增速回升。先锋医药积极应对药价政策及市场环境变化,致力于重点产品的深度市场挖掘,同时兼顾潜力产品的市场布局和推广,二零一七年中期整体业绩取得显着发展,继续保持高速增长势头。

  报告期内,集团录得收益为人民币1,028.2百万元(下同),较去年同期增长27.6%;毛利提升30.0%至326.8百万元;纯利为142.7百万元,较去年同期大幅增加42.7%。每股基本盈利为0.109 元,增长43.4%。集团维持派息政策,宣派中期股息每股6.4 分,以答谢股东的支持与厚爱。

  得益于产品的质量优势及市场布局的优化,集团提供综合性营销、推广及渠道管理服务的药品业务,在期内继续保持快速增长,整体收益增加39.4%至361.8百万元,毛利增长40.7%至231.9百万元,占集团总毛利的71.0%。先锋医药畅销产品之一的戴芬一如既往地保持了市场的稳定布局和发展,随着20粒规格在更多省份的市场推广,产品的市场覆盖和销量将迈上新的台阶。作为被列为新版医保目录中唯一的进口低分子肝素产品,希弗全收入可观,较去年同期增长40.0%至96.5百万元。集团把握若干竞品退出市场的机会,进一步扩充市场容量,新市场的产品销售贡献非常显著。希弗全巩固同类产品领域的市场领先地位,仍具备持续增长的坚实基础。普利莫表现出色,收益为95.7百万元,较去年同期大增120.5%。集团通过一年多的市场梳理,新获授营销推广权的区域业务已顺利交接完毕,日后将深度挖掘营销推广区域扩容后的巨大市场,继续提升普利莫的销量。

  二零一七年以来,虽然爱尔康眼科药品在部分省份仍面临价格下降的压力,但依托于其产品的质量和品牌优势及对市场的悉心培育,这部分销售仍稳步增长,收益增加24.8%至602.7百万元,占集团总收益的58.6%。中国眼科药品市场的刚性需求潜力巨大,先锋医药始终保持与爱尔康的紧密合作,深化为其产品提供的联合推广服务,致力于扩大其产品的市场覆盖以提升产品销量。

  多年来,集团坚持从海外医药及医疗器械公司寻求具有潜力的产品以供营销、推广及销售,这些后续产品的发展是集团实施发展及优化产品组合战略的保障。期内,集团获授Ortho Development 公司的BKS膝关节系统产品在中国(港澳台地区除外)的独家分销权,有利于日后快速增加在骨科医疗器械市场的份额。集团产品戴芬亦广泛应用于骨科治疗领域,因此与Ortho Development的合作一方面丰富了现有的产品组合,另一方面也深化及完善了集团在骨科治疗领域的战略布局。此外,集团目前仍就数十个产品继续向食药监总局准备办理注册手续,包括但不限于米氮平口崩片、疝修补补片、骨科颈前路固定系统,储备产品丰富,未来受益空间大。

  展望未来,医药行业总体景气度持续向上。在政策导向和资本市场的助力下,整合加速和集中度提升是医药行业主要发展趋势,拥有产品质量优势、高效应对市场环境变化的企业将获得更多发展机会。先锋医药将坚持产品与营销两个核心发展战略,巩固自身竞争优势,进一步挖掘产品潜力,丰富产品组合、完善营销服务策略,在医药行业格局的变化中把握发展机会,为股东带来更大的回报。

独家专栏

热门推荐