时代地产中期业绩表现强劲,集团发展再启上升空间

  时代地产控股有限公司(01233.HK)于近日发布2017年中期业绩公告。公告显示,2017年上半年,时代地产合同销售额、营业额、利润等多项核心指标均实现了稳步提升,同时整体杠杆开始降低、诸多财务比率仍维持良性区域,此外,集团将持续受益于粤港澳大湾区,优质的土地储备将支撑集团发展再启上升空间。

  合同销售理想及盈利能力逐渐增强

  时代地产2017年上半年合同销售理想,金额为170.3亿人民币,同比2016年上半年升27.5%,其营业额同比增加53.1%,毛利率按比变动不大,微升0.1%至约26.4%;时代盈利能力有较大幅度提升,毛利同比增长53.5%,上半年达到23亿人民币;期间核心净利同比劲升81.4%至9.4亿元人民币。惟其期间归属普通股东核心净利同比只增17.6%,达6.36亿元人民币,主要因合营项目结算多集中于上半年进行,项目的合作开发目前国内地产比较普遍的现象,一是强强联合拿地有优势,二是有助于获取更低的资金成本。但管理层表示,下半年合作项目的结算比例将大幅下降,预期全年少数股东权益占比将不会这么高。

  资产结构改善与偿债能力增强

  资产方面,时代地产截止今年6月底资产总计较截止16年12月底资产总计升24.1%,其中流动资产较去年年末升23.67%,主要体现在现金及现金等价物、应收账款及存货增加,其现金及现金等价物为131.3亿人民币,可充分覆盖24.5亿元短期债务;非流动资产较去年年末升26.55%,主要体现在固定资产净值增加、权益性投资收益较好及土地使用权价值上升。负债方面,截止今年6月底负债总计较16年12月底负债总计升16.9%,其中流动负债按比变动不大;非流动负债较去年年末升16.93%,主要体现在长期借贷增加。负债的增加主要体现在非流动负债上,利于时代稳定其财务结构,使得其流动负债占负债合计比下降,由去年年末的62.53%下降至今年年中的54.46%,伴随流动比率及速动比率升至良性区域,时代短期偿债压力几乎为零;同时资产上升亦使得集团资产负债率由去年年末的76.57%下降至今年年中的72.14%。由于集团营收较好,股东权益升幅较大,较去年年末升47.53%,产权比率亦由去年年末的 3.27下降至今年年中的2.59,集团杠杆有所降低,同时基本财务结构得到一定幅度改善。

  乘大湾区之东风,充足土储支持其业绩上行

  时代地产土地储备约1450万平方米,且集中于珠三角地区核心城市、于粤港澳大湾区内,2017年上半年中央政府将粤港澳大湾区定位于世界级湾区,纵观世界级大湾区发展及其湾区内房价均价变化,无不随其人均GDP变动而上行,旧金山湾区、纽约湾区及东京湾区人均GDP分别为11.19万美元、5.98万美元及4.14万美元,而同期粤港澳湾区人均GDP仅为1.83万美元,续湾区宣告之后,预计政策会陆续落地,届时,粤港澳湾区发展或提速换挡。时代地产土地储备取得时间基本位于大湾区成立之前,除了证实集团主要领导之超前眼光外,亦从侧面反映这些优质土储获取成本较低,获溢价概率偏大;此外,时代有占地面积约近123万平方米的旧城改造项目,可实现土地储备建筑面积约366万平方米。充足的土地储备及旧城改造项目足矣支撑时代未来3-5年发展,亦为其运营建起充足安全垫。时代表现优异,从其财务状况表及优质土储上可见一斑,集团持续发力,再造新的成长空间。

独家专栏

热门推荐