巨振40%!十日翻倍后 美图股价直线跳水

  今日午后,港股“大热门”美图股价迅速跳水。截止收盘,美图下跌11.22%。盘中一度涨近30%,日内振幅近40%。

  

  美图在过去11个交易日连续上涨,股价一度超过20港元。对比本月7日10元左右的开盘价,美图股价翻倍仅仅用了10天时间。

  美图公司成立于2008年10月,围绕“美颜”这一主题,先后发表了美图秀秀、美颜相机、BeautyPlus(美颜相机海外版)、美妆相机、美拍、美图手机等一系列软硬件产品。

  美图去年12月15日登陆港股市场,仅仅7个交易日后,美图一度跌破发行价8.5港元。然而,在今年3月6日被纳入港股通标的之后,美图股价迎来疯狂拉升。

  人工智能的“美丽故事”

  关于美图股价暴涨的原因,有分析认为是受到中国内地资金的炒作,除了3月份美图被纳入港股通标的这一因素,投资者更关注的或是美图公司涉足人工智能领域的“故事”。

  对于美图在人工智能领域的优势,美图CEO吴欣鸿曾表示:

  第一,美图占住了最好的入口。摄像头就是未来人工智能的眼睛。第二,美图拥有庞大数据,每天有超过2亿照片和视频从美图产生,每个月60亿,这是一个非常宝贵的财富。

  另外,据证券日报消息,美图一位高管近日表示,美图会充分利用好各种资源,尝试着用结合AI的产品,让世界变得更美。

  人工智能(AI)是最近国内外市场炒作的热点题材,美图虽然透露了涉足人工智能领域的野心,但该领域的竞争对手既包括BAT等巨头,还有众多创业公司,美图在人工智能领域的发展仍具有很大的不确定性。

  股价暴涨难掩财报“黯淡”

  股价的暴涨并不能掩饰美图公司财报的“黯淡”。美图财报显示,公司已连续多年亏损,美图预计2017年仍将继续亏损。

  

  (美图公司连续多年亏损)

  当前的美图公司,仍然缺乏清晰的盈利路径。在过去4年,美图公司的盈利主要来自美图手机的销售。美图公司主打的美图秀秀,美颜相机、美拍、表情工厂等工具类APP很难直接盈利。广告、电商、互联网增值业务被美图看作是未来主要的变现方式,但目前广告、社交电商业务仍然没有大规模展开。

  看多美图的观点认为,美图用户量超过10亿,估值被严重低估。但“看空派”摩根士丹利表示:虽然美图拥有客户基础及变现能力的潜力,能给予“与大市同步”评级,但转向专注社交存在风险。

独家专栏

热门推荐