汉能薄膜拟提出申述寻求尽快复牌
来源:经济参考报 发布时间:2015年07月17日 07:16 作者:

  7月16日晚间,汉能薄膜发电集团有限公司(HK566,下称“汉能薄膜”)发布公告表示,不同意香港证监会此前强制其停牌的决定,并计划提起申述,寻求尽快复牌。

  汉能薄膜称,香港证监会要求其停牌的决定,是基于不公平及不合理的基准,并不符合股东及公众投资者的利益。汉能薄膜已经通知香港证监会,拟根据香港证券市场规则第9条,向证监会董事会发出申述,要求取消证监会此前指令,并寻求尽快恢复股票交易。如有必要,汉能薄膜拟通过司法途径,对香港证监会的决定提出反对。

  今年5月20日,汉能薄膜股价大跌46.95%,收于3.91港元。当天紧急停牌,被外资斩仓、金融机构抛售等市场传闻四起。

  对此,汉能薄膜解释称,当时有理由相信,价格大幅波动的原因是其中一家公司的设备购买方可能不会进行与公司所订立的有关BIPV生产线设备的销售合同。因此,汉能薄膜已分别向设备购买方查询各自的销售合同状况,目前已收到新华联设备购买方及内蒙古满世设备购买方的书面确认,将进行其相关销售合同,但尚未收到宝塔设备购买方确认将会进行其销售合同。

  就在其停牌8天后,香港证监会发表声明表示,已就汉能薄膜的事务进行调查,有关调查仍在继续。据汉能薄膜介绍,证监会要求其提交汉能薄膜的母公司汉能控股集团(以下简称“汉能控股”)2011年至2014年的财务报表,以及汉能控股集团主席李河君的重大未偿还贷款详细情况。

  汉能薄膜称,由于上述材料属于非公开的资料,涉及汉能控股的内部事务以及李河君的个人事务,汉能薄膜对此并无控制权,因此无法提供相关文件或资料。

  汉能薄膜表示,其已经向香港证监会提供了该公司独立董事搜集到的所有相关资料,并提出对公司进行大型重组的可行建议,以大幅削减或终止当前与汉能控股的持续关联交易、加强公司现金状况,使公司可以继续拓展及发展与独立第三方的业务。上述资料已足以解释香港证监会对其持续经营能力以及能否向市场妥善提供最新消息的关注。

  但香港证监会认为,汉能薄膜所提交的文件、解释以及重组建议,不能完全回应其关注事项。7月15日,港交所停止汉能薄膜发电集团有限公司股份之买卖。

  汉能薄膜表示,目前公司业务及运作正常,香港证监会过往以及现在,均没有对该公司或其公司董事提出任何过失或不正当行为的指称。汉能薄膜将继续尽力回应香港证监会的关注事项,并寻求尽快恢复股票交易。