终止关联交易 汉能再遭质疑
来源:北京商报 发布时间:2015年06月16日 08:06 作者:钱瑜;石飞月

  北京商报讯 昨日,汉能薄膜发布公告称,终止向控股股东汉能控股出售6套总产能为900MW的硅基薄膜太阳能电池BIPV组件封装线设备及技术服务交易。值得注意的是,汉能薄膜在公告中并无详细交代终止交易的具体原因,这再次引发了外界对其的质疑。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,终止这次交易对汉能薄膜来说并不是个利好消息。由于汉能薄膜的绝大部分利润来自关联交易,这项交易的取消肯定会对该公司产生很大影响。

  据了解,汉能薄膜母公司汉能控股几乎是该公司惟一的客户。自2010年以来汉能薄膜合计实现148亿港元营收,几乎全部为向母公司销售设备所得。

  今年以来,汉能经历了大起大落。3月,汉能股价暴涨,总市值突破3000亿港元,该公司董事局主席李河君坐上了内地新首富的宝座;然而在上个月20日,汉能薄膜大跌46.95%后停牌,由于李河君持有汉能薄膜80.89%股份,当日开市仅一个半小时,其身家瞬间蒸发1167亿港元。股市的大跌将汉能卷入暴风骤雨中,该公司接连被曝出涉嫌操纵股价、李河君质押股份换取银行贷款等消息。

  截至昨日,汉能薄膜已经连续停牌27天,目前来看依旧没有复牌的迹象。林伯强指出,只有当整体情况向好的时候,汉能薄膜才会复牌,否则复牌以后还会继续股价下跌的颓势。