港交所拟推熔断机制 业内评价不一
来源:每日经济新闻 发布时间:2015年06月12日 06:43 作者:袁东

  由于没有涨跌停板限制,港股经常上演诸如汉能薄膜发电(00566,HK)半小时内股价腰斩的情况,不过,港交所正试图改变上述情况。据中国证券网消息,昨日(6月11日)港交所行政总裁李小加表示,市场对引入市场波动调节机制已有公示,将尽快公布咨询结果。此外他还指出,若该机制获通过,最快2016年可正式推出。

  港交所今年初已发出市场波动调节机制的市场咨询,并接收意见回馈。

  咨询书中提出的市场波动调节机制跟A股的涨跌停制度差别非常大,更类似于期货市场的熔断机制。简言之即,股票和衍生产品价格变动超过正负10%(衍生品是正负5%)时,该股票及衍生品将在此后5分钟内只能于某一个价格区间内交易(称为冷静期),5分钟后再恢复正常交易。此外,在上午及下午,每个产品最多只能分别触发两次市场波动调节机制,以减低市场干扰。

  华富嘉洛高级副总裁陈志勤认为,市场波动调节机制基本上是干扰市场运作,股票升跌是由供求决定的,尚无数据显示有了熔断机制投资者就容易冷静。从全球范围看,多数成熟金融市场都没有这种机制。此外他还表示,对于内地一些投资者而言,港股没有停板机制也是一个卖点。

  国元资产管理(香港)投资经理王林峰也对《每日经济新闻》记者表示,市场波动调节机制是双刃剑,美国市场以前没有,后来出现几次闪电崩盘事件后才引入,可有效避免恐慌条件下市场崩溃,但过多干预市场不是好事。

  汇业证券首席策略师岑智勇认为,市场波动调节机制可减低股价波动,降低风险,或有助于吸引内地散户入市,但对机构投资者影响不大。

  第一上海首席策略师叶尚志表示,市场波动调节机制略显对市场原则的干预,但基于市场可能出现消息不对称的情况以及从保护小投资者角度考虑,波动调节机制的推出可作为市场当前运作的补足。增加企业信息公开的透明度、加强法制和监管执行才是提升市场效率的硬道理。