李小加:考虑灵活计算沪港通额度
来源:上海证券报 发布时间:2015年06月12日 06:05 作者:时娜
     助A股尽早纳入全球基准指数
  
  国际指数公司MSCI明晟公司近日宣布,将在多个重要问题解决后才把中国A股纳入全球基准指数。6月11日,港交所行政总裁李小加出席人民币定息及货币论坛时表示,沪港通北向交易每日额度最终将取消。在最终取消前,或许可以研究一些中间地带,比如对追踪指数的投资提供豁免,其投资额度不计入每日额度内。但沪港通额度调整的决定最终还取决于监管机构。
  
  沪港通额度限制最终有望取消
  李小加表示,现在A股是否能纳入MSCI指数已不再是问题,问题是纳入的速度和力度究竟如何。“深港通的推出、沪港通北向每日交易额度的调整和名义持有人问题的进一步改进,将有助于A股的加速纳入全球基准指数”。
  两地交易所曾在多个场合表示,深港通目前已完成方案设计,只待中央批复及两地监管层联合公布。而沪港通的优化升级也在同步进行中,额度控制机制的调整将是其中的重要组成部分,“额度最终将取消”。
  MSCI指数是全球基金采用最多的指数,全球目前有约1.7万亿美元的资产持有MSCI新兴市场指数。高盛最新报告指出,A股未获MSCI纳入指数并不令人意外,关键阻碍之一是,如果没有QFII或RQFII额度,国际投资者无法投资深圳挂牌的股票。高盛预期深港通近期将宣布,第四季可能上线,届时MSCI可能展开特别审核。鉴于全球投资者仍大幅低配A股,且未来12-24个月A股指数权重有望提高,A股将会有强劲的被动资金流入和主动配置的正常化需求。
  
  明年推港股熔断机制
  李小加还透露,港股市场调节机制(又称“熔断机制”)已完成咨询,会尽快公布结果,预计该机制最快于明年推出。
  李小加称,香港熔断机制有别于A股的涨跌停板机制,而是在某只产品的下一个潜在执行交易价格超出动态价格限制之外,为市场提供5分钟的冷静期以检查电脑系统或交易是否出错。调节对象为81只恒生指数及恒生中国企业指数成份股,以及恒指及恒生国企指数现月及下月指数期货合约及其各自的小型期货合约,若他们被监测到下一个潜在执行交易价格超出5分钟前最后一次交易价格的±10%(证券)或±5%(期货合约),将触发5分钟的冷静期。每只产品在每个交易日最多可触发四次冷静期,即早市及午市最多触发各两次。
  港交所今年1月就已港股引入熔断机制展开市场咨询,但近期香港市场频频出现个股暴涨暴跌的极端走势,让尽快推出熔断机制的呼声渐高。5月8日,恩达集团在前一天暴涨94%后突然暴跌42%;5月20日,港股市场的明星股汉能薄膜发电,股价骤跌46.95%,近乎腰斩;6月3日,数字王国也上演了股价日跌四成的闹剧。
  李小加表示,目前港交所还需要在系统方面做进一步准备,预计明年可以正式推出该制度。