港交所:“深港通”仍待最后审批 今年肯定推出
来源:证券日报 发布时间:2015年05月21日 07:18 作者:朱宝琛
  分析人士预计,其标的股将达1000只
  对于“深港通”的进展,香港交易所行政总裁李小加20日在伦敦金属交易所(LME)2015亚洲年会上表示,“深港通”工作一直在推进,但目前仍没有新的消息,仍需监管层最后审批及宣布。
  “今年肯定会推出,不久的将来就会宣布。”李小加表示。
  此前,李小加表示,“深港通”所有系统和IT准备工作将于7月底完成,至于具体启动时点,仍然取决于两个监管机构的决定。
  汇丰银行中国证券策略总监孙瑜预计,深港通或在1个月内由两地证监会正式宣布。他建议多给一些标的,可以给投资者更多的选择。深圳有1600余只股票,包含主板、创业板和中小板,深港通的标的预计会达到1000只。
  与此同时,《证券日报》记者注意到,国家发改委日前在提及今年经济体制改革重点时指出,今年重点任务包括“适时启动‘深港通’试点,并进一步完善‘沪港通’试点”。
  “沪港通”已平稳运行半年,对此,李小加评论说,“沪港通”及将来推出的“深港通”,都有一个逐步扩容、逐步扩大、逐步发展的过程,而且只要“沪港通”运行是平稳的、安全的,同时预期中可能遇到的问题都得到妥善处理的话,大家可以相信这个扩容的过程会推进地非常快。