港交所行政总裁李小加:深港通系统准备7月底完成
来源:21世纪经济报道 发布时间:2015年05月13日 07:36 作者:朱丽娜

  在“沪港通”成交近月明显升温后,市场热切关注“深港通”的开通时点。“如果监管机构在上半年正式宣布深港通,一般需要三个月时间准备,深港通最早有可能在第三季度启动,届时内地整体资本市场将与香港市场联合,” 交银国际首席执行官兼香港中资证券业协会会长谭岳衡表示。

  “所有的系统和IT准备工作将于7月底完成,至于具体的启动时点,仍然取决于两个监管机构的决定,”李小加表示。

  谭岳衡指出,预计深港通将沿用沪港通基本规则,但涵盖的股票品种及额度控制或会有不一样,“不一定会纳入整个创业板,反而是选择一些比较优秀的股票。”

  特约记者 朱丽娜 香港报道

  由阿里巴巴香港上市引发的关于港股同股不同权的争议,仍然悬而未决。

  “同股不同权是个难事,就得慢慢磨。”港交所(0388.HK)行政总裁李小加5月12日在出席活动时坦言。

  去年8月底,因阿里巴巴上市争议,港交所发出不同投票权架构的概念文件,首次就香港股市同股不同权问题征求市场意见。目前为期3个月的咨询期已经结束,但有关市场反馈和咨询总结尚未公布。

  5月11日,港交所上市委员会季度例会期间,再次就香港是否引入同股不同权机制进行讨论。

  “上市委员会在今天的政策会议上讨论了不同投票权架构的相关事宜,但这一讨论还将继续。”当日,港交所发言人向21世纪经济报道记者表示,并透露希望在6月底前公布相关咨询结果。

  “再难的事情也要有决断,香港是一个非常好的法制社会,会审慎决策,我们争取通过各种努力最终达到市场共识,这个时间可能比较长,但最终会从讨论进入决策过渡。”李小加12日强调。

  四大问题待解

  根据计划,就概念文件展开的咨询为首阶段咨询,咨询完成后,如果市场认同需要对《上市规则》作出重大修订,以接纳不同投票权架构,港交所将就《上市规则》的有关修订安排进行第二阶段咨询。反之,如果市场认为无须做出修订,港交所将就此次咨询做出总结。

  “对于同股不同权的构思仍然保持中立态度,作为监管机构最重要的是保护投资者以及香港市场的质素。”香港证监会主席唐家成12日也表示,并提出需要解决四个问题才可考虑实行同股不同权。

  “如果推出同股不同权,是否真的可以吸引内地高科技公司来香港上市?他们去美国上市是否还有其他因素?此外,还要考虑这将如何影响香港市场的认受性,”唐家成指出。

  他指出,要对同股不同权的具体推行模式以及范围进行研究,“市场并不认为所有的公司都可以适用这一架构,而可能仅限于一些新公司。”

  此外,如何在不同股权的架构下保障投资者以及对整个上市规则中现有“一人一票”的股东投票方式的影响都需要得到明确的解答。

  “虽然市场有需求推出同股不同权的架构,但是作为监管机构,我们必须确保先处理好上述问题,方能正式推出。”他续称。

  国泰君安(01788.HK)主席阎峰则表示:“同股不同权这个议题在香港市场已经讨论了很长时间,最近讨论也越来越清晰。更多业界人士支持不同股权架构的案例在香港实现,这将吸引一些优秀的成长型企业利用资本市场的平台,从而改善香港上市公司的构成以及资本市场的结构。”

  香港金融发展局金融发展研究小组非官方成员陈翊庭去年6月发布的《定位香港为国际首选的首次公开招股中心》报告中指出,目前香港的股票市场仅分为主板和创业板,缺乏更细致的市场分类。

  报告认为,由于过去多年来,创业板一直波动较大,香港IPO市场的注意力都集中于主板上市公司,而主板多家不同公司则全由一套偏散户导向的规则监管,对那些希望吸引成熟的、策略性投资者的海外公司而言,香港一刀切的监管标准缺乏灵活性。

  这亦让香港与阿里巴巴等高科技龙头企业的IPO失之交臂。根据港交所此前公布的数据显示,截至去年5月底,102家中国内地公司选择美国作为主要上市地,大部分为资讯科技类公司,其中近1/3采用不同投票权结构,合计市值达1513亿美元,占全部美国上市的中国内地公司总市值的70%。

  深港通有望第三季度开通

  在“沪港通”成交近月明显升温后,市场热切关注“深港通”的开通时点。

  “如果监管机构在上半年正式宣布深港通,一般需要三个月时间准备,深港通最早有可能在第三季度启动,届时内地整体资本市场将与香港市场联合。” 交银国际首席执行官兼香港中资证券业协会会长谭岳衡表示。

  “所有的系统和IT准备工作将于7月底完成,至于具体的启动时点,仍然取决于两个监管机构的决定。”李小加表示。

  谭岳衡指出,预计深港通将沿用沪港通基本规则,但涵盖的股票品种及额度控制或会有不一样,“不一定会纳入整个创业板,反而是选择一些比较优秀的股票。”

  他续指,深圳股市多为中小型及高科技公司,反映国内经济转型,成交量大,因此内地市场给予这类股票的估值大多偏高,相反,香港创业板估值则比较弱,预计深港通的开通将会整体拉高创业板股份的估值。

  同时,阎峰则认为,由于深圳股市与上海股市构成不同,沪港通开通初期阶段上海大型股份估值低于H股,因此不少资金会由南北上,形成“北热南冷”的局面,而深圳股市多为科技股等股份,而且估值比较高,预计深港通开通后,国内南下资金会比较多,与沪港通开通初期的情况相反。

  他续指,深港通开通后,港股小型股份变得波动是不可避免,但可以促进中小型股份上市及配股活动,对整体香港资本市场有促进,而中小型股份交易活跃度亦会提高。

  自“沪港通”开通后,港股的波幅明显增加,香港恩达集团控股(01480.HK)股价在短短四个交易日内上演过山车行情,5月8日股价早盘一度暴涨2.4倍至超过100港元,午盘后却暴泻,当日收跌42%,再度引发香港市场引入所谓“涨跌停板”的争论。

  对于近期香港市场一些低价股股价出现异常波动,李小加回应称,“引入的冷静期机制暂时不会应用于小型股票,而主要涵盖一些指数股,但内地与香港两地市场打通后将有变化,市场会变得非常活跃,同时会带来巨大的监管挑战。”

  港交所今年1月16日发出引入市场波动调节机制的咨询文件,开展为期12周的咨询期。如果咨询获得通过,这一机制将适用于81只恒指及国指成分股以及8只以恒指及恒生国企指数为相关指数的期货合约。

  根据该机制,在持续交易时段内,股价会限制在5分钟前最后一次交易价的上下限10%,衍生产品价格限制幅度为5%,超越价格范围的话,会触发5分钟冷静期。冷静期内仍可继续交易,波幅限制为10%,5分钟冷静期后回复正常。

  “香港资本市场一直以来运作都十分顺利,并不需要增设涨停板来防范股票的大幅波动。至于引入冷静期机制,需要设定适当的冷静期时间以及次数。”阎峰表示。(编辑 于晓娜)