首页 > 股票频道 > 港股频道 > 港股新闻 > 正文
捉襟见肘暂时歇业 港商交所「俾面派对」玩完?
来源:华富财经 发布时间:2013年05月20日 10:03 作者:
  香港商品交易所突然宣布因资金问题暂停营业,主动放弃自动化交易服务(ATS)供货商资格,停止商品期货交易。商交所主席张震远公布消息的同时,澄清无向大地产商借钱,并已清还800万借款予詹培忠。张震远重申将保留现有员工,并积极发展新产品,同时在适当的时机重新申请ATS资格。

  于11年5月正式开始交易的香港商品交易所,第二年便开始酝酿推出本港首个人民币计价产品,惟时间表一推再推,暂停营业前拥有黄金及白银期货合约运作。望望上周四的交易记录,该所黄金期货合约成交才795张,而白银期货合约更惨淡,成交仅144张,持仓量仅10张而已。

  再看一个月表现,4月黄金期货合约成交量不过1.28万张,较去年同期大泻85%,而今年首四个月成交量逾13.5万张,挫70%。至于白银期货合约于上月共有5323张成交,足足跌了73%。无论从交易规模亦或实际所得收入(市场征费和交收费每手单边1.75美元)计,要维持正常营运有难度。

  有市场人士谈及,其实经该所成交的合约不多,多少带点「俾面派对」,况且如伦敦金等更具流动性,一间交所所如欠缺历史,资本亦非雄厚的话,多少较不利。目前工行(亚洲)持有该所10%股权,未知是否需要撇张。

  最引人发笑的是,上周三才搭上尾班车的灏天环球投资、中国迈科期货国际级弘苏期货(香港),加入该所做经纪会员,使该所会员总数增至43家,可惜未开波便已离场。
  • 微博
  • 微信