汉能“服软”为复牌
来源:前瞻网 发布时间:2015年07月22日 10:58 作者:

  前瞻财经7月21日讯:昨天,汉能薄膜发电集团有限公司发布终止持续关联交易的公告,公告称,为进一步减少本集团与汉能集团的关联交易,双方经过公平磋商后,总供应协议及补充协议订约方同意终止总供应协议及补充协议,并已于2015年7月20日订立终止协议,以即时终止总供应协议及补充协议。

  业内人士认为,为了复牌进行正常的股票盘交易,这是汉能薄膜向香港证监会“示弱”的做法,但这也许并不能让香港证监会满意,从而让其复牌。

  6天前,也就是7月15日,港交所接香港证监会勒令汉能薄膜发电集团有限公司停止股份买卖。香港证监会则对媒体表示,已就该公司的事务进行调查,有关调查仍在继续,对于调查相关情况不便置评。

  2个月前的5月20日,汉能薄膜发电曾突现断崖式地暴跌,跌幅达47%,盘中被停牌。随后,5月28日,香港证监会宣布对汉能展开调查。李河君自身也被曝出其身家缩水近千亿港元。

  而就在4个多月前,一向低调的李河君一举超过马云成为中国首富,这个远离聚光灯外的隐形富豪一下子进入了公众的视野。

  据媒体报道,李河君出生于1968年的广东河源人,毕业于北京交通大学。1991年,李河君从大学老师那里借了5万元钱开始做生意,铁路运输、开矿、炒地产、卖玩具、卖矿泉水等。到了1994年底,李河君已积累了七八千万元资产。

  在以1000多万收购家乡河源东江上一个初始装机量1500千瓦的小水电站后,李河君从此进入能源行业。尤其是云南丽江的金安桥水电站,比葛洲坝规模还要庞大,是将李河君从老家广东河源推向富豪榜的关键跳板,“每天带来的利润就有上千万”。

  不过,这个跳板也有可能没那么一帆风顺,尤其是当汉能薄膜发电被香港证监会怀疑该公司对股票进行市场操纵。

  有前车之鉴的是,洪良国际和中国高精密两只个股也曾遭到香港证监会勒令停牌,结果是,洪良国际被撤销上市资格并向投资者作出赔偿,中国高精密则一直未能复牌。