佳兆业佛山项目疑云背后:隐匿关联公司浮现
来源:时代周报 发布时间:2015年06月09日 13:44 作者:赵妍

  深圳市罗湖区南湖街道人民南路嘉里中心2106室。这里大门紧闭,空无一人,玻璃门上年久发黄、皱巴巴的报纸还未来得及撕去,并残留着“Kaisa佳兆业”字样和橙黄色LOGO痕迹。从玻璃门外向里窥探,室内带着人去楼空之后的狼藉,地面上残留的纸张零星散落,地板沾满灰尘。

  “嘉里中心2106室”这一地址,指向了近期被媒体披露的一笔交易。

  6月2日,有媒体报道称“佳兆业佛山公司已由深圳市富德集团接管。佳兆业佛山公司正式搬往富德新办公地点”。但这一消息很快被否认,另一篇报道称,佛山滨江1号项目确实是转给富德,是近期较为之前的事情,但佛山公司还属于佳兆业,公司还在原址办公。

  时代周报记者调查发现,佛山滨江1号,在佛山房管局备案的案名为“佳兆业水岸新都花园”,其项目公司系佛山市南海区宇佳房地产开发有限公司(下称“宇佳房地产”)。根据工商资料,该公司是一家名为“深圳市宇鑫投资有限公司”下称(“宇鑫投资”)全资子公司,而后者的注册地址则指向了“嘉里中心2106室”。此前被媒体报道的多家疑似佳兆业关联公司,均注册在这个地址。

  嘉里中心是佳兆业深圳总部的所在地。以佛山滨江1号项目为切入点,背后或许是佳兆业、富德集团之间错综复杂却同时隐匿不为外人道的关系。

  “滨江1号为富德集团的项目,由佳兆业代建代管。”6月4日,佳兆业一位对外发言人士对时代周报记者称,嘉里中心从20层到35层,都分布着佳兆业各个子公司的办公室。不过,他否认佳兆业的任何公司曾在21层办公。

  谁的“滨江1号”?

  滨江1号位于佛山南海的广东金融高新B区中央大街北侧,在诸多的房产信息网站上,至今还写着“是由佳兆业集团开发的大型滨江纯住宅豪宅项目”。在佛山房管局备案的案名中,它被称为“佳兆业水岸新都花园”。

  不过,在佳兆业的历年年报中,并不能在其佛山项目中找到任何关于上述项目的信息。与此同时,现如今“佳兆业”三个字,也成了项目方急于撇清的名字。

  该项目一位邵姓销售员在电话里告诉时代周报记者,“为了盘活项目,富德集团近期向我们注资,所以现在富德集团才是我们的大股东。”她进一步解释说,“深圳富德集团是大集团公司,资金实力雄厚。虽然我们还叫佳兆业的名字,但是大股东是富德集团了。”

  这一说法,实际上与此前媒体报道中的说法大同小异。6月2日,《华夏时报》报道称,“佳兆业佛山公司已由深圳市富德集团接管。佳兆业佛山公司正式搬往富德新办公地点”。但这一消息很快被《观点地产网》报道,另一“接近佳兆业公司人士”否认,“报道中提及的佛山滨江一号确实是转给富德,是近期较为之前的事情,但佳兆业佛山公司还是佳兆业的,公司还在原址办公”。

  在《华夏时报》的报道中,甚至还指出了富德集团盘活滨江1号注资的金额为20亿元。而关于交易的时间,则出现了两个颇为接近的时间,其一是2015年2月3日,另一个则为2月6日。

  不过,佳兆业对外发言人却向时代周报记者否认了媒体报道中“佳兆业-富德”之间这笔交易的存在,称“滨江一号为富德集团的项目,由我公司代建代管”,而关于交易对价、交易时间问题,她建议记者应当询问富德集团或者宇佳房地产。

  在宇佳房地产公司的工商档案资料里,2015年2月3日曾经发生了过多项变更。这一时间点,与此前媒体报道中的时间吻合。当天,公司的法人代表从“郭永乐”变更为“王军鸿”;法人股东从原本的“宇鑫投资”、“平安信托”变更为“宇鑫投资”。

  时代周报记者咨询了房地产业内人士后得知,信托成为房地产项目公司股东,多发生在项目方向信托融资的情况。而上述“平安信托”从股东栏中去除,则意味着“宇鑫投资”已经还清信托贷款。

  需要指出的是,佳兆业事件爆发后,平安信托曾被爆出深陷其中。而结合外界“富德集团注资”的说法,是否意味着“宇鑫投资”即为“富德集团”,这两者是否为一致行动人?那么“宇鑫投资”与佳兆业之间又是什么关系?—在“宇鑫投资”的办公室注册地嘉里中心2106室, 为什么会贴着佳兆业的logo?

  “雅翔集团”浮出水面

  如果仅仅从工商局档案中来追踪“宇鑫投资”的来历,这家公司通过层层股权结构,指向的是一个陌生却又熟悉的名字:雅翔集团。

  以“雅翔”为名字,拥有相同注册地和管理层的公司总共有两个,其一为2012年11月13日的“深圳雅翔控股集团”,其二为注册于2014年7月的“广东雅翔贸易集团”。

  据时代周报记者不完全统计,以“深圳雅翔集团”为母公司,这一集团下属3家子公司,包括深圳鸿信达房地产、深圳雅恒投资、深圳唯泰投资咨询、深圳雅翔房地产;以“广东雅翔贸易集团”为母公司,则仍有4家子公司,包括深圳弘利泰投资、深圳合盛泰贸易、深圳恒晟通贸易。“宇鑫投资”为深圳合盛泰贸易全资子公司。

  需要指出的是,上述雅翔集团子公司中,除却“宇鑫投资”注册地在嘉里中心外,其他子公司均注册在深圳龙岗区上雪科技工业城的宿舍内。而两个“雅翔集团”的母公司的注册地址,则均为福田区金田路皇岗商务中心1号楼21层。

  而在两个“雅翔集团”的工商档案资料中,几个核心的人物频繁出现:陈晓敏、江彬创、李泽涛。其中陈晓敏担任多个公司的法人代表。

  根据“雅翔集团”发布在互联网上为数不多的介绍,该公司成立于2012年,主经营投资,房地产以及进出口贸易。但根据时代周报记者调查,种种迹象表明“雅翔集团”或为一家空壳公司。

  6月4日,时代周报记者探访位于皇岗商务中心1号楼21层。皇岗商务中心1号楼的公司名录中显示,21层的01-05单元均属于“深圳市雅翔控股集团”。

  颇为蹊跷的是,在面积占有半层写字楼、装修豪华的21层“雅翔集团”办公室内,竟只有寥寥两三人在其中办公。前台小妹散漫地坐在公司迎门的位置,低头玩着手机。时代周报记者多次提醒后,她才抬起头来。

  “业务员全部出去了。”这位前台指了指空无一人的办公室说,“不信你看,一个人都没有。那边几个人都不是业务员,他们是炒股的。”

  时代周报记者后又辗转电话联系到了“雅翔集团”一名陈姓工作人员。更为蹊跷的是,当时代周报记者提出希望联系到负责人陈晓敏了解佛山宇佳房地产公司情况时,该人士称“需要去核实是否有这样一家公司”。

  “等公司财务部门核实后,我会请陈晓敏女士本人与你联系。”该陈姓工作人员在电话中回复道。而当时代周报记者询问“雅翔集团”与富德集团、佳兆业之间关系时,该人士称“并不清楚”。截至时代周报记者发稿,并未能与陈晓敏本人取得联系。

  但需要指出的是,“雅翔”作为公司名,确在佳兆业历史上与之产生过关联。

  2012年4月28日,深圳自然人李燕如以5.26亿元高价从十多家地产巨鳄嘴中抢下了广州坚红化工厂地块,震动了整个广州。而李燕如当时对外宣布的是“打算建议一个名叫雅翔房地产的公司进行开发”。

  李燕如在广州所引发的轰动,引起了诸多媒体的关注。在一些匿名的消息源中,佳兆业被视为李燕如背后的老板。

  几天以后,佳兆业对外声明,确认与李燕如合作开发上述地块。与此同时,该声明中还称“李小姐与佳兆业集团有长期的经常性合作关系”。不过,佳兆业以这样隐匿的方式竞拍广州坚红化工厂地块,行为令人费解。

  时代周报记者调查发现,广州坚红化工厂地块项目又名“佳兆业1号”,其项目公司为广州市雅翔房地产开发有限公司。李燕如在该项目中角色更似一名“拿地先锋”,查看该项目公司股权关系变更,从最初的李燕如作为自然人投资,几经转变后成为广州佳兆业房地产开发公司旗下子公司。

  皇岗商务中心1号楼21层的雅翔集团,与佳兆业在广州的项目公司“雅翔”,是否仅仅是一种名称上的巧合?答案尚无法知晓。

  嘉里中心2106里的“隐秘世界”

  在诸多媒体的报道中,佳兆业与富德生命人寿之间的关系总屡屡被人提及。

  实际上早在2009年12月30日,佳兆业上市后发布的第一则公告便是“与生命人寿保险股份有限公司成立策略联盟”,其中提到“于五年期内探索商业地产领域的投资机会(可进一步续期五年)”。

  然而从公告发布至今,佳兆业与生命人寿之间在地产项目上的合作,以及双方之间更为细节的合作关系,却并不为外人所道。

  自4月初佳兆业深圳项目正式“解锁”后,此前一直按兵不动的生命人寿突然宣布向佳兆业提供13.77亿元贷款。根据财新网的报道,生命人寿私下与债权人接触,表达了接盘的意愿。

  在佳兆业发出的上述贷款公告里,该笔贷款的抵押物为“佳兆业深圳以深圳富德资源投资为受益人而持有的各个合营企业公司注册资本之50%股份抵押”。而在公告释意栏中,针对“各个合营公司”的解释为:三家在中国成立的合营企业公司,各自由佳兆业深圳及生命人寿分别拥有51%及49%。

  时代周报记者近期向佳兆业询问上述三家合营公司情况,以及自2009年12月30日公告以来双方的合作项目情况,截至记者发稿,佳兆业并未对上述问题作出回复。

  而佛山滨江1号项目中所呈现出的似是而非的关系,则进一步让佳兆业与富德生命人寿之间的关系坠入迷雾的深渊之中。

  同时需要指出的是,在“嘉里中心2106”这个有着与佳兆业和富德集团都有着说不清、道不明关系的地址上,还注册了一大批曾被媒体报道的佳兆业关联公司。

  时代周报记者调查发现,深圳市泰宇投资有限公司、深圳市宏昌宇金融投资有限公司、深圳市华逸集团控股有限公司及其多个子公司的注册地址均为“嘉里中心2106”。

  而上述多家公司的法人代表为“郭永乐”,与滨江1号项目公司宇佳房地产2月3日变更前的法人代表“郭永乐”一致。

  值得关注的是,在佳兆业和郭英成的金融版图中,“郭永乐”以及上述地址下的多个公司扮演着重要角色。据界面新闻报道,在郭英成收购国民信托的过程中,华逸集团是参与股权收购的公司之一。2014年,佳兆业官方新闻曾披露,佳兆业曾通过成立金融集团,搭建了私募基金管理平台—深圳市佳诚基金管理有限公司,而佳诚基金正是由华逸集团控股。

  与此同时,据21世纪经济报道去年7月的报道,上述泰宇投资、宏昌宇金融投资、华逸集团及“郭永乐”等均牵涉举牌深圳国资委企业天健集团(曾用名深天健),不过天健集团彼时曾出澄清公告,称上述企业与佳兆业不能存在关联关系。