4201亿地产帝国出世 长实地产将坚持在香港投资
来源:全景网 发布时间:2015年06月04日 14:26 作者:

  全景网6月4日综合媒体报道 长实地产6月3日正式以介绍形式在香港交易所主板挂牌,这标志着李嘉诚旗下的长和系世纪重组三部曲完美谢幕,一个4201亿港元的地产帝国横空出世。


    五个月完成规模庞大的架构重组
  1、1月9日宣布重组
  1月9日,长实集团召开新闻发布会,宣布长江实业将与和记黄埔进行合并、重组、再分拆,成为两家新公司在香港上市。预计交易在今年上半年前后完成。
  两家新公司分别为长和(长江和记实业有限公司)、长地(长江实业地产有限公司)。其中,长和将接手长实及和黄集团的所有非房地产业务,包括港口及相关服务、电讯、零售、基建能源以及飞机租凭业务。而长地将合并两个集团的房地产业务。[详细]

    2、2月25日通过重组方案
  2月25日,香港首富李嘉诚旗下“长和系”的股东于昨日上午对“世纪大重组”方案进行了投票表决,长江实业股东以99.76%的赞成率高票通过了长实与关联公司和记黄埔的重大重组方案。[详细]

    3、3月10日长实退市 重组进入第二阶段
    上市近半个世纪的“一号仔”长江实业于3月10日下午4时暂停买卖。在重组计划生效后,其股份在主板的上市地位将会撤销。 [详细]

    4、6月3日世纪重组完美谢幕
    长实地产6月3日正式以介绍形式在 香港交易所主板挂牌,这标志着李嘉诚旗下的长和系世纪重组三部曲完美谢幕。从1月9日李嘉诚宣布重组长实集团及和黄集团的业务,只短短五个月,就走完了“长实重组“、“并购方案”、“分拆上市”三个步骤,完成了如此规模庞大的架构重组。而伴随着长实地产挂牌,一个4201亿港元的地产帝国横空出世。 [详细]

  4201亿港元地产帝国出世
  重组完成后,长地将成为拥有物业资产总值高达4201亿港元的地产帝国,在香港房地产市场占比达9.4%。根据交易所披露文件显示,长地集团旗下共有四大业务板块,分别为发展物业、投资物业、酒店及服务套房、于上市房地产投资信托的权益。
  截至今年2月28日,长地旗下的物业组合经物业估值师评估总价值约4201亿港元。其中,香港物业组合估值约2690亿港元,占比高达64%、内地达1380亿港元,占比32.9%、海外约130亿港元,占比3.1%。按照资产类别划分,其组合中55%为发展物业,价值约2310亿港元,29%为投资物业,价值达1233亿港元、酒店及服务套房约661亿元,占比为16%。
  目前,长地旗下的物业组合遍布全球,包括香港、中国、新加坡、英国及巴哈马群岛。其中,在内地21个城市拥有业务,物业面积共计1970万平方米。[详细

  长实地产将坚持在香港投资 年轻人切忌炒楼
  李嘉诚在出席香港上市仪式时称,未来长实地产的最大地产业务投资还是会在香港,尽管中国香港的人工成本确实比美国及加拿大略低,但香港的建筑费用却是美国、加拿大的2倍,所以香港的楼价很难下跌。他奉劝年轻人可以买楼自住,但切忌炒卖楼房。
  被问及是否会增大在香港的投资,李嘉诚称很多业务在香港都有投资的限制,比如天然气、火车铁路等,加上长和旗下零售业务在全球门店达1.2万多家,不可能全部搬到香港经营。[详细]

    纳入港股通
  港交所于6月2日宣布,长地自3日起成为恒生综合大型股指数成分股,因此符合沪港通的港股通股票资格规定。根据按恒指公司6月2日公布的资料显示,长实地产在恒指最新的占比约1.37%,而长和(00001.HK)在恒指占比3.6%,整体长和系于恒指占比约4.97%。
  持有长地的内地投资者可于2015年6月3日起卖出该股票,由于上海交易所下一次港股通股票名单定期调整日期为6月8日,上交所将于该日起接受长实的买盘。[详细]

    (全景网综合证券时报、21世纪经济报道、第一财经日报报道)