[聚焦]"融佳恋"正式告吹 佳兆业仍有并购预期
来源:全景网 发布时间:2015年05月29日 14:18 作者:

    全景网5月29日综合媒体报道 5月28日,融创中国与佳兆业双双公告,称因有关收购的若干先决条件未达成,融创决定终止对佳兆业的要约收购。公告称,卖方、要约方、保证人和融创已于5月26日订立《终止协议》,即时终止双方于1月30日订立的《股份买卖协议》。
    对于融创中国离场后,佳兆业将何去何从,其相关负责人表示,目前公司各方面运转基本正常,员工的工资以及福利待遇也都是照常发放,但公司后续怎么走暂时还没有具体计划,一切以公告为准。

  烫手山芋不好接? 四大原因令融创终止收购
  1、资产价值未达预期
    经过过去几个月的了解后,融创方面认为佳兆业的资产价值与融创签署股份买卖协议时的预期有较大的差距;以及佳兆业的审计报告迟迟不出来,联交所对融创申请股东通函中没有佳兆业2014年审计报告的豁免的审批过程非常复杂,目前豁免也还没有获取到,后续需要更长的时间才能解决。因此,融创和卖方经过协商后,作出终止的决定。[详细]

    2、佳兆业审计报告存在粉饰行为
    据悉,由于审计单位普华永道质疑其多处存在作假或粉饰行为,虚增利润、隐藏债务,以及悄然转移分公司资产等等,都使得普华永道拒绝在审计报告上签字,从而引发佳兆业年报难产。佳兆业原本计划于3月23日披露的业绩报告被一再推迟,但截至目前,佳兆业的财务数据依然没能公布。[详细]

    3、郭英成回归之后让局面更加复杂
    分析人士称,佳兆业面临诸多问题需要尽快解决,这些复杂的情况如果需要解决也需要更长的时间。随着时间的延长,佳兆业的投资价值将会受到更大的负面影响。
  这是迫使融创放弃佳兆业股权收购的主要因素,因为如果要厘清佳兆业的财务问题,等待审计报告出炉,将要耗费的时间无法预计,融创不愿意承担无法评估的时间成本。[详细]

    4、楼市回暖股东反悔
    与收购绿城失败几乎如出一辙,佳兆业大股东因楼市回暖而最终反悔成为孙宏斌折戟的直接原因。[详细]

    事件焦点一佳兆业月底还款近12亿港元
    根据最新订立《终止协议》,卖方必须将预付款退回要约方,订约各方根据《股份买卖协议》应有的一切其他权利和义务,应当全部停止和终结,而且,订约各方不得向其他各方提出任何索偿。
  融创已经支付的大约23.25亿港元的首批预付款及第二批预付款,将分两批收回。第一笔11.625亿港元将在5月29日由卖方退还,而第二笔的退还截止日期为今年12月28日前。[详细]

    事件焦点二:佳兆业如何解决650亿元的债务
    根据此前的公告显示,佳兆业目前有高达650.09亿元的债务,其中境内债务479.7亿元,境外债务约170亿元。有接近佳兆业的人士称:“境内债权人方面,谈的差不多了,海外这方面还要看一看,郭英成也和他们有接触,但具体谈到什么条件,现在还不好说。”[详细]

    事件焦点三:佳兆业仍存在重组并购预期
    佳兆业前任副董事长谭礼宁透露,佳兆业正考虑融创以外的收购要约,并向境外债权人承诺,会尽快提供包括境内重组及公司与境内贷款方讨论进展的最新情况、是否在考虑融创要约以外的其他相关方提出的要约、境外重组的拟议时间表,及在未来几周将如何开展工作等信息。[详细]

    事件焦点四:“融佳”或携手开发上海4个项目
    易居中国执行总裁丁祖昱指出,去年融创收购绿城中国,虽然最终亦终止收购计划,但融创成功购得融绿平台大多数项目,因此这次融创收购佳兆业的结果有可能是上一次收购绿城的翻版。
  丁祖昱所指的是融创此前从佳兆业手中收购的上海4个项目。由于上述项目存在债务纠纷,虽然双方早在2月1日便签订了协议,但收购却迟迟没有完成。而双方5月28日的公告中,对于这4个项目均是只字未提。但从此前佳兆业员工将上海项目公司公章转移的情况看,融创能否拿下上海的这4个项目,目前仍不能确定。有市场人士还分析认为,不排除双方携手开发的可能性。此外,当时的协议还规定,佳兆业有权在协议签署后的12个月内赎回这4个项目,但需要多支付总价的10%。[详细]

(全景网综合第一财经日报、深圳商报、证券日报、每日经济新闻、上海证券报、21世纪经济报道)