汉能薄膜暴跌原来是老板做空
来源:深圳商报 发布时间:2015年05月26日 07:44 作者:詹钰叶

  有媒体称,因无力偿还银行贷款,李河君大手笔增加空仓

  昨日是佛诞节,港股休市一日,在上周造成巨大市场震动的汉能薄膜发电(0566.HK)依旧在停牌中。港交所最新文件显示,在上周三暴跌前,汉能薄膜董事长李河君曾大手笔增加空仓规模,但同时又增持了近2亿港元股份。昨日接受采访的分析人士指出,投资者要谨慎对待这类高度控盘的港股,但从汉能这家公司本身的情况看,若复牌后再出现暴跌,可以考虑买入。

  李河君做空汉能薄膜

  上周三,在无任何重大利空的情况下,汉能薄膜发电股价突然出现腰斩,公司紧急停牌。目前公司并未公告暴跌原因。在暴跌发生后,各方猜测非常多,比如对公司盈利模式的质疑、机构因可能出现逾期贷款选择抛售等,但公司发表的澄清声明反驳了市场猜测,强调不存在贷款逾期、董事长没有减持、没有对赌之类的金融衍生交易。据悉,公司运营存在许多问题,汉能薄膜发电集团有61%的营收依靠向母公司汉能集团或者分公司销售产品。截至目前,公司依旧未公告上周三暴跌的原因,汉能薄膜依旧在停牌中。

  而据港交所披露的最新资料,汉能薄膜董事长李河君在5月18日以每股7.28港元的均价先后两次增持汉能,各涉及1941.4万股和700万股,共涉及逾1.92亿港元,最新持仓升至80.81%。但据《华尔街日报》报道,就在同一日,李河君还新建了7.957亿股空仓,最新空仓持比例从5.81%提高至7.71%。李河君空仓的7.957亿股,相当于公司总股份的1.9%,价值约58亿港元。

  汉能薄膜暴跌内幕

  到底发生了什么事情让李河君这个长期的多头投资者变成了激进的空头投资者?这是一个非常关键的因素,比任何因素都要关键——公司把钱耗尽了。

  财新网引用与其母公司关系密切的知情人士的话称:“这家太阳能面板制造商由于上市子公司遭遇市场抛售而无力偿还银行贷款。”消息源表示,遭遇市场抛售和随之而来的暂停交易将令局面彻底失控,汉能集团利用子公司的股份从银行取得贷款,而如今却有一部分无力偿还。消息源还称,在债权人与汉能集团就违约的谈判没有取得进展后,股票的抛售有升级趋势。

  报道称,股票价格已经成为这家公司借取现金的抵押品。所以当这波一拖再拖的暴跌终于降临,追加保证金的通知将让这家公司疲于奔命。这样的感受没有人会比策划这场庞氏骗局的人更加深刻,他就是李河君先生。换句话说,当用现金而不是贷款产生了数十亿的账面利润时,李河君曾试图兑现。虽然股价上升时不乏想要出货的卖家,但若他在报价时有些过于激进,他将会发现一件事情:那就是已无价可出。

  据彭博社分析,不要期望股价将在重开交易后迅速反弹。如果重开交易,银行将不得不派出一些不受欢迎的债务代收人向李河君索要所欠的款项,特别是在银行无法将这些贷款抵押品——股票卖出的情况下。对于李河君来说,他本可以避免这个悲剧的:只需要将这只一文不值的股票推升至无穷高。不过很遗憾,他没有无限的现金去做这件事。

  警惕高度控盘股风险

  华尔街著名投资人、投资通讯The Gartman Letter发行人Dennis Gartman指出,这种突然暴跌的情况在美国生技板块中屡见不鲜,比如本月早些时候Puma Biotechnology由于抗癌药物临床试验未达预期,市值缩水近四分之一。他表示,和不必因为个别成分股剧烈波动而回避跟踪整个生技板块的ETF的原因一样,投资者也不应该被上周的剧烈波动吓到、不敢投资中国股市。“恰恰相反,如果港股中一些热门个股继续出现腰斩走势,将给我们带来介入中国股市的机会,”他说,剧烈的价格波动将会让大部分人转为观望,“然后你就可以并且应该抄底。”

  实际上,类似汉能薄膜这种大股东高度控盘并且出现暴跌的港股并非个例。业内不少人士都认为,高度控盘股的风险的放大效应是非常明显的,相对较少的一部分资金博弈如果发生在一个高度控盘股交易中,大涨大跌是极其容易的。就在本月初,汉能薄膜股价发生腰斩之前,妖股恩达集团就在暴涨后狂跌不止;另外,5月21日,“高银系”的高银地产及高银金融双双出现不明原因的暴跌。

  深圳前海金信达投资总监金少华提示参与港股通交易的内地投资者,部分个股经过一轮暴涨,且其大股东高度控盘,考虑到港股不存在涨跌停板限制,投资者需要警惕可能的风险,汉能上周三发生的暴跌就是前车之鉴。