传郭英成举报融创 郭氏套现重夺佳兆业?
来源:每日经济新闻 发布时间:2015年05月26日 06:39 作者:区家彦

  融创收购佳兆业峰回路转,剧情越来越像香港大片。

  据界面报道,今年4月份复职佳兆业董事会主席的郭英成,向港交所举报融创中国在要约收购佳兆业的过程中存在违规行为。

  佳兆业集团相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时没有作出正面回答,仅表示如有重大事项公司将发布公告。

  随着佳兆业近日中标深圳盐田体育中心全球经营权,加上郭英成也在积极套现资产以筹集资金保住佳兆业,融创收购的胜算似乎越来越小。

  业界对传闻深感意外

  5月15日,融创中国发布停牌公告,等待刊发一个与收购佳兆业相关的内幕公告。

  随后,根据财华社报道,佳兆业海外债权人委员会的8个基金经理当中,有6个已接受融创中国的建议。这如果属实,意味着融创扫清了要约收购佳兆业面临的最大障碍。

  正因如此,当郭英成举报融创的消息流出,业界深感意外。《每日经济新闻》记者了解到,今年4月初,曾有佳兆业集团小股东致信香港证监会,举报融创收购佳兆业过程中双方管理层存在不当行为:包括融创在潜在股权收购尚未完成前入驻佳兆业并把控公司的管理层,作为竞争对手窃取佳兆业的商业机密,对佳兆业小股东、债权人利益造成伤害。

  据悉,在融创于2月份发起要约收购后,以孙宏斌、武捷思为首的并购团队,确实进驻了佳兆业位于深圳的公司总部进行尽职调查,并安排了部分有融创背景的人员成为佳兆业的管理层。

  直至4月15日,郭英成将三位来自融创系的佳兆业管理层免职,次日融创团队约40余人全数撤离佳兆业中心,双方关系宣告破裂。

  香港粤海证券投资银行董事黄立冲表示,在要约收购的过程中,单纯的尽职调查是没有问题的。但如果融创团队在佳兆业董事会没有批准的情况下,直接对公司运营作出指挥和影响,就存在违规行为了。

  对于上述传闻,佳兆业相关负责人未置可否,目前尚未能确认郭英成是否真的举报。

  但根据融创与佳兆业当初签订的要约收购协议,如果融创在收购中作出的声明、保证及承诺不真实、不准确或产生误导,郭英成可以终止收购协议,并保留融创支付的首批预付款15.5亿港元。

  郭氏筹资以保佳兆业?

  形势对融创越来越不利,但对于郭英成而言,随着房地产市场回暖,这为他东山再起提供了良好的时机。

  5月21日,深圳市盐田区政府采购中心发布通知,佳兆业在深圳盐田体育中心运营管理单位的公开招标中,击败全球多家文化体育公司成功中标,这让业界深感意外。由于佳兆业此次危机祸起深圳,随着深圳区域项目陆续“解锁”,加上此次中标,被视为佳兆业与深圳市政府关系“缓和”的信号。

  除此之外,随着房地产市场回暖,佳兆业的资产价值也水涨船高。作为公司大本营的深圳楼市异常火爆,让佳兆业在该市的大量旧改项目价值凸显。

  一位接近佳兆业的内部人士透露,目前佳兆业在全国范围内大约有20个项目没有债权纠纷,仍在正常销售,部分项目销售情况理想。

  一位佳兆业海外债券持有者表示,目前的市场与融创最初提出收购之时已大不相同,郭氏很可能认为当初协定净资产折让六成的收购价太便宜了,所以才反悔;债权人也认为公司应该全额兑付,因为境外债务重组迟迟未决。无论如何,距离7月31日的交易期限时日无多,形势对于融创是越来越不利。

  为了重掌佳兆业,郭英成积极套现资产以储备资本救急。记者注意到,继此前以9280万港元出售香港豪宅后,香港联交所数据显示,郭氏家族旗下的富昌证券于近日出售75万股达力集团股票,市值约262万港元,持股比例从4.99%下降至4.65%。

  截至5月24日,富昌证券仍持有1020.7万股达力集团股份,市值超过3500万港元。