中标深圳盐田区政府项目 佳兆业迎来转机?
来源:上海证券报 发布时间:2015年05月22日 05:13 作者:朱楠
  飘摇中的佳兆业终于等来一个半年多来少有的好消息。有知情人士向记者透露,深圳市盐田区政府采购中心5月21日正式发布通知,佳兆业集团在深圳盐田体育中心运营管理单位的公开招标中,击败全球多家文化体育公司,成功中标。这是佳兆业继2013年成为深圳大运中心全球总运营商、深圳南山文体中心联合运营商后,再获文体产业项目运营权。而市场对此的解读是,这或许传递出某种信息,即深圳市政府对佳兆业的态度似乎有所转变,而这是否会给佳兆业的命运带来转机?
  据记者了解,深圳盐田体育中心是盐田区的标志性建筑之一,为2010年深圳大运会比赛场地。有知情人士分析认为,此次盐田区政府将项目交予佳兆业运营,主要是因为佳兆业提交的竞标方案打动了项目评审专家,加之佳兆业先前以ROT模式运营深圳大运中心、南山文体中心的成功经验,也让盐田区政府看重。
  佳兆业相关负责人向上证报记者透露,公司十分重视盐田体育中心的招标事宜,调集了20多人组成专项团队。同时,深耕深圳东部是佳兆业长期的发展战略,佳兆业在盐田、大鹏半岛已布局十余个产业开发项目。此次中标,将有助于盐田体育中心与佳兆业现有项目形成呼应、共享资源。
  而更多业内人士关注的,是佳兆业此次中标政府项目所传递出的信号――佳兆业再获政府项目,是否意味着深圳市政府对其态度的某种转变?记者从佳兆业内部人士处获悉,目前佳兆业创始人郭英成仍未在公司出现过,而佳兆业旗下所有深圳地产项目也仍未开始正常销售。要说危机已经解除,显然为时过早,但可以肯定的是,其中已经出现了一些微妙变化。
  关于融创收购佳兆业的最新进展是:5月15日,融创中国在港交所发布了一则停牌公告,并表示与佳兆业控股2月宣布的收购交易有关。但当晚23点过后,融创并没有如愿给出大家翘首以盼的答案。有消息称,这是由于之前融创再次向海外债权人抛出了一个新的重组方案,新方案的净现值(NPV)约为73%-75%,相比融创此前提出的60%左右净现值已经有明显让步,已经获得海外债权委员八名成员中六票通过,但还有很多的债权人对这个方案不太满意。这被市场解读为,这或许是融创为收购佳兆业而加价重组的最后一役。
  与此同时,郭英成方面也在积极运作,并向海外债权人表示,将提供一个更好的债务重组方案。不过在融创收购建议有效期截止前,郭英成的后备方案不会公布。有佳兆业内部知情人士向记者透露,郭英成的方案更多地从债权人的角度出发,给出的条件更加优厚,因此颇得境内外债权人的认可。
  目前看来,佳兆业重组之路将何去何从,仍存在诸多变数。而记者从内部人士处得到的一个可靠信息是,目前深圳佳兆业公司里,原先派遣进驻的融创人员现已悉数撤场。正如融创中国董事长孙宏斌所言,“再大的生意也只是门生意”,收购狂人孙宏斌最终能否做成这门生意,进退之间他或许已有准备。