李河君20分钟失“首富”宝座
来源:深圳商报 发布时间:2015年05月21日 07:50 作者:陈燕青

  汉能薄膜发电股东大会当日遭空头狙击股价几近腰斩 

  继在美国上市的中国太阳能股英利的隔夜大跌之后,中国市值最大的光伏股汉能薄膜发电昨日开盘后不久暴跌,早盘10时40分后宣布停牌,停牌前股价报收于3.91港元,暴跌约47%,而汉能控股集团董事局主席李河君身价蒸发超过千亿港元,可谓是损失惨重,他也就此让出中国首富宝座。昨日,A股的太阳能板块并未受到冲击,板块个股大多上涨。多位业内人士表示,英利和汉能的暴跌是自身因素所致,光伏行业前景依然看好。

  李河君身价大缩水

  昨日上午10时15分,汉能薄膜发电股价突然出现断崖式大跌,20分钟内股价跌至3.91港元,跌幅达到惊人的46.95%。10时40分,公司宣布停牌。

  根据港交所披露易资料,李河君持有汉能薄膜发电80.89%股份,汉能薄膜发电周二收盘价7.37港元,汉能总股本为417.14亿股,据此计算李河君身家为2486.8亿港元。昨日开市仅一个多小时,汉能大跌47%,李河君身价瞬间缩水至1319.34亿港元,蒸发了1167亿港元,折合约935亿人民币。

  数据显示,昨日该股总成交量为1.75亿股,成交额为10.51亿港元,盘中最低价为3.88港元。其中,大单卖出的股数为4105.6万股,占成交股数的23%,涉及资金2.89亿港元,占成交金额的27.5%。交易数据显示,有六次以上都是600万股的成交,19次超过100万股的抛售,抛售价介于7.35元到5元之间,这显示有多家机构参与了抛售。

  汉能最近半年股价持续暴涨,让其收获了“妖股”之名。据统计,去年12月1日,股价仅1.94港元的汉能不断飙升,短短一个月涨幅达到38%。此后的4个月,股价强劲攀升,最高攀至9.07港元,此后稍有回落,至4月30日收盘,收报7.22港元,4个月涨幅高达272%。然而,在同一期间,港股太阳能板块整体表现一般。公司的商业模式也受到了媒体的持续质疑。英国金融时报此前发文,称公司的产品均卖给母公司。

  5月8日出炉的《2015新财富500富人榜》显示,汉能控股集团董事局主席李河君以1655亿元的身家蝉联中国首富,阿里巴巴创始人马云和万达集团创始人王健林分别以1457亿元和1275亿元位居第二位、第三位。经此暴跌,李河君的首富位置恐怕难保了。

  监管层调查引暴跌

  汉能薄膜发电股价的波动可能早已引起监管方关注。据路透社报道,消息人士称,香港证监会已经对汉能薄膜发电展开调查数周,理由是市场操纵。香港证监会发言人拒绝对此消息置评。

  值得一提的是,昨日恰巧是汉能在香港召开股东大会,但公司主席李河君并未出席,而由行政总裁代明芳主持会议。几乎在同一时间,李河君现身北京,出席汉能清洁能源展示中心的落成仪式,并发表了演讲。

  对于汉能昨日的暴跌,市场人士有不同的看法。

  一位不愿具名的港股分析师透露,“市场传闻香港证监会已经开始调查公司操纵股价,但因找不到确切证据没有正式立案,除非有知情人举报并提供有力证据。昨日暴跌不排除监管层掌握了证据,或者操纵股价的机构资金突然紧张而不得不抛售。”

  知名经济学家宋清辉昨日接受记者采访时表示,“汉能暴跌主要的原因有几方面:一是公司的经营模式等此前一直备受质疑,媒体也一直在质疑李河君的资本运作手法和产业布局,例如涉嫌关联交易、操纵股价等,传闻监管层要进行调查,股价暴跌可能与此有关;二是投资者担忧汉能重蹈同属光伏行业英利巨额债务问题暴跌覆辙,因而用脚投票,市场出现恐慌情绪而导致大量抛售该股;三是分析其融资数据发现其融资的成本越来越高,可能属于借新还旧的老模式,汉能内部资金链可能已经吃紧,陷入了融资困境。”

  对于该股后市走势,同信证券分析师胡红伟表示,“汉能估计会发澄清公告,不过股价即使反弹,也很难恢复到暴跌之前了,毕竟公司的估值较高,而且其经营模式一直备受市场质疑。”

  光伏前景依然看好

  值得一提的是,周二美股市场中,中国太阳能股英利的股价盘中一度跌去了51%,收盘暴跌37%,市场很自然地将这和汉能薄膜股价跳水联系到了一起。

  上周五英利提交2014年报称,亏损、现金净流出、巨额债务等可能影响继续经营,引发市场对英利可能资产清算的恐慌,稍后至少两家华尔街公司发表看空报告。

  汉能薄膜昨日的大跌也拖累港股中的其他太阳能股票,卡姆丹克太阳能跌逾10%,君阳太阳能跌近7%,信义光能跌3%,兴业太阳能、联合光伏、保利协鑫跌逾2%。

  不过,A股太阳能板块昨日未受影响,板块个股大多上涨,其中林洋电子、向日葵等涨停,综艺股份、京运通等涨幅超过5%。

  如何看待汉能和英利的暴跌对A股光伏板块的影响?对此,华创证券新能源行业研究员张文博昨日对记者表示,“汉能的暴跌是因为一些利空传闻和此前股价涨幅过大所致,而英利的大跌是年报不佳,这两家公司的大跌并非光伏行业本身的基本面不佳,对A股光伏股的影响不大。国家政策层面鼓励发展以光伏电站为代表的新能源发电,光伏行业前景看好。国内光伏电站今年迎来建设加速阶段,光伏电站建设去年低于预期主要由于分布式光伏政策调整以及地面电站路条发放滞后两大原因,今年全年完成目标难度已大为降低。”

  招商证券此前研报指出,光伏发电是我国能源未来发展方向,经过国家政策调整和引导,行业从“出口拉动型”转变为更为健康持久的“需求拉动型”模式,更加符合产业发展规律,能够持续健康发展。光伏电站的建设与运营也成为盈利丰厚、炙手可热的领域。