港交所一季度净利润同比增长34%
来源:证券时报 发布时间:2015年05月14日 11:41 作者:李明珠

  港股的交投活跃带动港交所业绩上升,根据港交所昨日发布的一季度业绩显示,港交所一季度的收入和其他收益为28亿港元,同比增长20%;纯利增长34%至15.75亿港元,少于市场预期的17.4亿港元。

  第一季度港股日均成交655亿港元,按年增长17%。轮证日均成交209亿港元,按年急增71%。首季沪股通及港股通平均每日成交金额(买盘及卖盘成交)分别为53.49亿港元及13.92亿港元。

  期内,交易费及交易系统使用费收入增长13%至4.54亿港元,联交所上市费增长4%至1.64亿港元,市场数据费则下跌15%至9900万港元。期内营运支出增长16%至1.29亿港元,主要是沪港通及其他计划增聘人手导致雇员费用上升。

  港交所表示,收入增长强劲,主因港股成交增加,LME(伦敦金属交易所)交易费商业化,以及去年9月LME Clear(伦敦金属交易所清算所)推出,都令交易和结算费上升。

  摩根大通研究认为,港交所业绩未如市场预期,主要因为交易费和交易系统使用费收入低于预期。但港交所的成本控制不错,各项营运成本都得到有效控制。美银美林报告表示,港股自3月底以来交投大幅增加,4月日均成交额突破2000亿港元,这尚未在首季报告中反映。而深港通开通后,相信可刺激港股成交额继续上升。(李明珠)